水戸市泉町の「穴とら屋」は、
夏に、「すだちそば」をいただいて以来。
冬になり、『鍋』が充実!
なんと新メニュー(写真)ができていました。
その名も、「カッスーレ」!!
南仏ラングドック地方の鍋だそう。
鴨のモモ肉に、キャベツ、人参、ジャガイモ、インゲン豆など。
ブリップリのソーセージも入ってます!
(穴とら屋の新メニューの取り入れ方は
いつも「さすが!」と思います・・・。)
見た目は、日本の「鍋」ですが、
味は、フランス家庭料理のポトフに近い感じ・・・。
“滋養”というか、“愛情”をいただいている気がします。
(ご馳走してくれた方の気持ちも含めて・・・。)
胡麻アイスのモナカ
思わず、
襟を正してしまいます。
数ある(?)忘年会の中で
しっかり記憶に残ると思います。
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