goo blog サービス終了のお知らせ 

水戸梅日記

水戸・いばらき

ウスズミキューブ

2016-12-08 | あまいもの

四角いお土産 その1 薄墨羊羹(愛媛県)のウスズミキューブ

新感覚のチーズケーキ羊羹(期間限定)です。

   

   

四角いお土産 その2 諸江屋(金沢市)の落雁(ねじ梅)。

箱はもちろん、包み紙、中身まで、全てが洗練されてます。

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デンマークヨーグルト

2016-11-25 | あまいもの

クロスステッチのデザインが可愛い「デンマークヨーグルト」(お初)。

酸味の少ないまろやかな味。カップの無糖タイプは珍しいかも!

   

    

今年5月に発売を開始した「里美のむヨーグルト」の『巨峰』(果汁6%)。

常陸太田らしくて・・・いいと思いました。

   

    

最近発売した、小美玉の飲むヨーグルトの『福来みかん』。

柑橘の味と香りが際立っていて、お気に入りです!

  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・フランス

2016-11-16 | あまいもの

日立の方から「かぼす」と「すだち」(庭に、たくさんなっているそう)

Bilkisにて、テキーラのカクテル「ハト」をかぼすで作ってもらいました。

  

  

高萩の方から「花貫フルーツほおずきジャム」。美容と健康に良いそう!

瓶の底まで届くスプーン付きがまた、嬉しかったです。

  

  

山形から「ラ・フランス」。食べ頃をずらして箱詰めされています。

12月には「ル・レクチェ」という希少品種があるそうで、気になります…。

   

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽろたん・栗のプリン

2016-09-16 | あまいもの

鯉渕学園の直売所にて、「ぽろたん」という品種の栗を購入。

水戸市産、1kg、800円です!

     

ホントに・・・、ポロっとむけるーーー!と感動。

笠間の小田喜商店でも、「奇跡の栗」として紹介されています。  

   

    

こちらは、鉄炮塚精四朗さん(筑西市)のマロンクリームペースト。

私にとっては、ジャムというよりデザートですが・・・。

   

原料は、「銀寄(ぎんよせ)」という品種の栗と自生した山栗。

食感のアクセントとして、大納言小豆の密煮が加えてあります♪

  

       

水戸市泉町のフレンチ「ル・ポワロン」で始まった栗のプリン(←フランス産の栗です)!

来週(20-21日)は水戸京成百貨店でも販売するそうです。

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃のババロア

2016-07-16 | あまいもの

Maison Wenikoさん(水戸市泉町)にて、桃のババロア。

なんも言えねぇ・・・という美味しさ!でした。

   

  

Wenikoさんでは、フランスの「パリ祭」を記念したお菓子セットも販売中。

1500円→800円という、嬉しすぎる詰め合わせです!

  

  

旬のフルーツやトマトを使ったゼリーなど

ショーケース内もすっかり夏らしく!

 

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米発酵アイス

2016-07-15 | あまいもの

常陸太田産のコシヒカリを使っている”燃焼系”「米発酵アイス」。

ようやくありつけた新バージョン「栗」には、高級感も。

  

乳製品不使用というのが・・・、信じられないほどなめらか。

発酵由来のほんのりとした甘さも好きです。

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケーキ

2016-06-25 | あまいもの

マイブームの続いている「レモンケーキ」。

小さい頃は、地味ーなお菓子だと思っていたのですが・・・、

   

   

ここ2年位でしょうか・・・、

劇的な進化を遂げているような気がします。

  

    

フランス菓子屋さんでも、レモンケーキ。

ウィークエンド・シトロンというらしい・・・。

  

   

先日は「春日山」という和菓子にも、

レモン味があったことに驚いたのでした。

  

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いばらきスイーツ総選挙

2016-05-05 | あまいもの

5月に開催される、第5回「いばらきスイートフェア2016」に

先だって行われた、第3回「いばらきスイーツ総選挙」。

      

今回のテーマは「いちご」。総選挙に参加したスイーツの販売が

各店舗において、ぼちぼち始まっているようです。

  

写真は、洋菓子部門の準グランプリを獲得した

「パティスリーシュール」(水戸市見川)の『フレーズシャンパーニュ』。

   

    

こちらは、和菓子部門のグランプリを獲得した、

「五條製菓」(水戸市見川)の『いちご一笑(いちえ)』だそうです。

  

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エンガディーヌ

2016-04-30 | あまいもの

水戸市泉町の「Maison Weniko」さんのお菓子教室に参加。

今回のお菓子は「エンガディーヌ」です。

     

最初に材料のお話をしてくださったのですが、

使っている理由や生産現場の話など、とても興味深いものでした。

  

  

「エンガディーヌ」と「フロランタン」(←同じ材料で簡単にできる)について

手順と作業のポイントを丁寧に教えてくれます。

  

  

柔らかい型を使って焼くフロランタン、生地でふたをする前のエンガディーヌ。

(砂糖を焦がしてのキャラメル作りは、加減が難しそう…。)  

  

  

そして、お待ちかねの・・・試食タイム!

お店で販売しいるお菓子とおんなじ味!!(当たり前ですが・・・。)

   

   

最後に、「Maison Weniko」さんが参加する5月のイベントの紹介。

七つ洞公園(水戸市)での『ケルティック・フェスティバル』です。

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2016-03-29 | あまいもの

『甘酒』好きなので、いろいろ試してます。

長谷川酒店にあった「雑穀甘酒」(雑穀の方が栄養価が高いそう)。

   

   

紀伊國屋においてあった「八海山の甘酒」。

有名な日本酒の副産物と思いつつ・・・、飲めます。

       

   

茨城では、「花の井」の食べる甘酒。

ワンカップのカワイイ瓶入りなのもポイント。

   

  

自分には、これがいいかもと思ったのが

内山味噌(みずきの庄)の「アイガモ米糀の甘酒」でした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする