常陸太田にある「春友ぶどう園」へ。
常陸太田オリジナル品種である「常陸青龍」の時期になったので・・・。
まずは、いろいろなタイプを試食。
うーん。どれも・・・美味しい!
とりあえず「常陸青龍」と、色っぽくて素敵な「フレーバールージュ」。
こういう実りの恵みを知ると、暑い夏も許せちゃう気がします!
常陸太田にある「春友ぶどう園」へ。
常陸太田オリジナル品種である「常陸青龍」の時期になったので・・・。
まずは、いろいろなタイプを試食。
うーん。どれも・・・美味しい!
とりあえず「常陸青龍」と、色っぽくて素敵な「フレーバールージュ」。
こういう実りの恵みを知ると、暑い夏も許せちゃう気がします!
高萩IC近くにある、カフェレストラン「La Foret」
ウッデイで落ち着いた雰囲気です。
ランチで選んだお肉メニューは、タンドリーチキン。
カリっと仕上がっていて、美味しかったです。
この日、高萩に向かったのは「高萩茶寮」のカキ氷が目的。
しかし、台風で臨時休業だったのでした・・・。
建物の管理人の方が、「すごく美味しいよ!」と言うので
近いうちにリベンジしたいと思います!
常陸太田市にある、手打ち蕎麦の「赤土」へ
常陸秋蕎麦のふるさとの地名を冠したお店。市役所の近くです。
お蕎麦のセットについていたのが、お茶漬け。
蕎麦の実が入ったおこげの焼きおにぎりに、そばつゆがよく合っていました。
よしもとお笑いライブin常陸太田。
かなり笑えました。面白かったです。
進行は、茨城住みます芸人のオスペンギン。
ここだけは写真OKでした。
開演前には、常陸太田と言えば、いづみやの
冷やしたぬきうどんで腹ごしらえしました。
常陸太田の叔母様宅にて、いちご狩り。
天気が良いと一気に出来ちゃうそうで・・・。
子どもが小さい頃は一緒に連れてきていたのですが
大きくなると、なかなか都合が合わず。
大豊作!せっかくなので、友達や近所にもお裾分け。
次は、スイカを楽しみに待ちたいと思います!
キレイな畑を見ていたら、私も何か育てたくなって
家のベランダで、バジル・パクチー・大葉を始めました。
最近、読んだ本。
未来に向けて、自分にできること考えてみました。
ひたち国際大道芸2018の二日目。
会場は常陸多賀に。残念ながら午後から小雨模様。
とはいえ・・・、イベントの本旨は、
旨いカツオを食うこと + 美味しい日本酒を飲むこと!
毎年、ご招待をいただいている会ですが、
いつも楽しみな手料理の数々。
クックパッドを参考にしたり、
東京居酒屋めぐりで出会ったメニューを再現したり。
瞬殺だったカツオのお刺身。
おかげさまで(私にとっては)とても良い母の日になりました。
常磐線、常陸多賀駅から徒歩5分の割烹「白山」です。
筍、蚕豆、蛍烏賊など、季節感に溢れる前菜の数々。
日立と言えばの地酒(大観、富久心)も揃っていました。
常陸多賀、ひたち国際大道芸で、5月に再訪予定です!
日立は、うのしまヴィラからの帰り道。
気になっていた「Tadaima Coffee」さんへ。
お店では、コーヒー豆の焙煎・販売をしていて、
やっているのは、20代の男子。日立へはUターンとのこと。
「日立ブレンド」といった、地名を冠したコーヒーも。
母の日用には、舟納豆さんとコラボしたギフトなども展開しているそう。
説明を受けながら、いくつか飲み比べをして、
好みのコーヒー豆を購入しました。
日立市にある「うのしまヴィラ」にて
オープン4周年を記念しての「サンキュ鵜~フェス」。
宿の前に広がる青い海をバックに、
素敵なお店がずらりと並びました。
他には、ヨガの体験ブースがあったり、
海に似合いすぎる「駕籠」があったり・・・(自由)。
本格的なバーベキューのランチが
ワンコインでいただける嬉しいサービスも!
ビーチクリーン作戦中。
このイベントに参加する方同士のゆるいつながりも魅力です。
Made in いばらき を世界へ
イタリア料理 クチーナ ノルド いばらき です。
日立市末広町(最寄りは常陸多賀駅)の住宅街にあり、
茨城産の食材をふんだんに使ったお料理がいただけます。
今が旬のアスパラを使った一皿。
にょきにょき感が再現されてます。
どのお皿からも、いばらきのプライドが感じられ、
こちらも真剣にいただかなくては・・・という気持ちになります。
アプローチに植栽されているハーブなどが、アクセントに。
また誰かを連れて・・・訪れたくなりました。