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外食関係でも特に個人店の経済的厳しさは増すばかりである。8月からはそろそろ仕入れ先からも厳しさが聞かれる。問屋関係では殆んどが売り掛けだから一挺入金の遅れや納入先のパンクが有ったら連鎖的にやられてしまう訳である。へんな洋食屋カフェは一軒だけが買掛だが他の仕入れ先は現金代引きだから厳しい中でも何とか遣り繰りして営業している。とある飲食店仲間なんかは既に数百万の借り入れに膨らんでいるが仕入れ先としてはパンクされたら元も子もないからと毎日の売り上げから一定の割合で返納してもらっているらしい。もう個人店の時代ではないのか?だが、個人店だから出来る営業は沢山有る筈でその模索に余念がない。へんな洋食屋カフェでは千円以内の食事にお茶付きで器はホテル並みの器を使用し勿論だが全てが手作りである。味の好みはお客さん次第だがお客さんの名前呼びの為に大きなメモにびっしりと記名し特徴も添え、好みの味付けと量も書いて虎の巻としてしてお宝としている。何かしら他の方法は中々浮かばないんですなっ!
外食関係でも特に個人店の経済的厳しさは増すばかりである。8月からはそろそろ仕入れ先からも厳しさが聞かれる。問屋関係では殆んどが売り掛けだから一挺入金の遅れや納入先のパンクが有ったら連鎖的にやられてしまう訳である。へんな洋食屋カフェは一軒だけが買掛だが他の仕入れ先は現金代引きだから厳しい中でも何とか遣り繰りして営業している。とある飲食店仲間なんかは既に数百万の借り入れに膨らんでいるが仕入れ先としてはパンクされたら元も子もないからと毎日の売り上げから一定の割合で返納してもらっているらしい。もう個人店の時代ではないのか?だが、個人店だから出来る営業は沢山有る筈でその模索に余念がない。へんな洋食屋カフェでは千円以内の食事にお茶付きで器はホテル並みの器を使用し勿論だが全てが手作りである。味の好みはお客さん次第だがお客さんの名前呼びの為に大きなメモにびっしりと記名し特徴も添え、好みの味付けと量も書いて虎の巻としてしてお宝としている。何かしら他の方法は中々浮かばないんですなっ!