へんな洋食屋より発信!

横浜市南区にある洋食屋から旬な話題を発信します。

へんな洋食屋カフェ

2014-01-27 07:14:41 | Weblog
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生野菜と温野菜について質問を受けた。どっちの方が健康的なのか?どっちの方が旨いのか?等と質問されたのだが困ったなっー!オイラが温野菜好みなんですなっ!ですから、どうしたって温野菜の肩を持つ訳である。敢えて述べれば、生野菜は灰汁が多いから、たくさん摂取(もう既に悪い方向である。)するとアレルギーとか寄生虫の世話に成り安い。更に、生野菜はガサが在るのでたくさん食べるのは大事だ。1日の食物繊維やビタミンを摂取する為には一日中食べ続ける程である。草食動物の如く常にモグモグですなっ!で、とてつもない量の生野菜を食べればその分の灰汁も採り入れた事に為るのである。一転、湯通ししたり、蒸したり、揚げたり、煮たり、炒めたりすると容量は縮小し熱や湯通しで灰汁も抜けて生野菜同量の食物繊維を摂取するにも少量で良い訳である。ここで問題も在る。ビタミンのC群とかB群は熱に弱い訳である。更に、水溶性だから湯通しの際には湯に溶け出してしまう。つまり栄養価は相当に失われるのである。だからと言って、茹で汁
をスープとかに活用しようとすると茹で汁には灰汁も溶け込んでいるので沸かして灰汁採りをしなければならない。要するに温野菜の活用は手間が多分に必要だから、面倒くさく感じて生野菜が主流に為っている訳である。

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