突然だが、オイラはワカメが大好きで生ワカメは勿論、塩ワカメも乾燥ワカメもどんな料理法でも沢山食べる。中でもこれからの季節の茎ワカメ、これ大好物。スーパーなんかでも一パック150円で大量に入り売っているあの一見グロテスクな茎ワカメである。只ねっ!あれ、刻むはヌルヌルで困難。で、新流派。一本かじりつきの新技。茹で立ての熱々グロテスクをかぶり付く、ワカメの塩気のみの味付け無し。何か、海のエキスのかぶり付きの様である。頭に載せれば薄毛予防にも速効性があるらしい。食べれば、ヨードの摂取だし、安いし、かぶり付きの醍醐味も在るし、カロリーは大変少ないしで好んでいる。此の春先には何本をかぶり付くだろうか?相模湾の茎は全部かぶり付くつもりである。食文化までは言えないが、せいぜい食生活。オイラは、茎が好物だなっ!ブロッコリーの花よりも茎。椎茸の笠よりも茎。榎茸なんか殆どが茎である。ホウレン草のおしたしの茎。菜の花の茎。白菜の真っ白い茎部。アスパラガスも茎だらけ。何しろ「茎食い」なのだ。
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