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洋食の妙。フレンチやイタリアンなんかにはライスは着きませんなっ!だけど、ハンバーグやメンチカツやカニクリームコロッケにはライスは要る。で、洋食屋では一般的にプレートという平皿でライスを提供しますなっ!決してお茶碗にご飯ではない筈だ。何故か不思議だが、プレートによそうご飯はライスと言う訳である。更に、お茶碗のご飯に塩は降らないがプレートのライスには塩を振る方が多く存在するのである。思えば、オイラが育った横浜は中区の野毛地区には10軒を超す洋食屋が在って当時、貴金属店を家業にしていた当家では週に何度もそうした洋食屋で食事をしたモンである。ボーナス時期の店が忙しい時は晩御飯の支度もままならず近所の洋食屋へ一人で行かされて食べた記憶がたくさん有る。その頃の回りのお客さん達はプレートのライスに塩を振ってフォーク・ナイフを操ってフォークの背にライスを巧くまとめて食べていたなっー!アレって、なんすか?粗びき胡椒まで振ってごま塩状態にして頬張るオッサンは気取ったつもりだったのだろうか?で、思い出し
て50年後の最近、オイラはそんな洋食屋を営み更につい最近はプレートのライスに塩と粗びき胡椒を振って食べたりする。これが又、美味いンですなっ!半世紀経て確認し真似ている訳ですなっ!
洋食の妙。フレンチやイタリアンなんかにはライスは着きませんなっ!だけど、ハンバーグやメンチカツやカニクリームコロッケにはライスは要る。で、洋食屋では一般的にプレートという平皿でライスを提供しますなっ!決してお茶碗にご飯ではない筈だ。何故か不思議だが、プレートによそうご飯はライスと言う訳である。更に、お茶碗のご飯に塩は降らないがプレートのライスには塩を振る方が多く存在するのである。思えば、オイラが育った横浜は中区の野毛地区には10軒を超す洋食屋が在って当時、貴金属店を家業にしていた当家では週に何度もそうした洋食屋で食事をしたモンである。ボーナス時期の店が忙しい時は晩御飯の支度もままならず近所の洋食屋へ一人で行かされて食べた記憶がたくさん有る。その頃の回りのお客さん達はプレートのライスに塩を振ってフォーク・ナイフを操ってフォークの背にライスを巧くまとめて食べていたなっー!アレって、なんすか?粗びき胡椒まで振ってごま塩状態にして頬張るオッサンは気取ったつもりだったのだろうか?で、思い出し
て50年後の最近、オイラはそんな洋食屋を営み更につい最近はプレートのライスに塩と粗びき胡椒を振って食べたりする。これが又、美味いンですなっ!半世紀経て確認し真似ている訳ですなっ!