畑のコリアンダーは種が零れて、秋の芽が成長を始めた。娘の大好物なので、成長したものを収穫して送っていたが、今回自分で調理してみた。レシピはクックパッドから選んだ。豚肉、タマネギ、ピーマン、コリアンダーが食材。調味料をナンプラーとスィートチリソースを初めて使った。タマネギは薄切り、ピーマンは細切り、コリアンダーは軸と葉に切り分ける。
豚肉をカタクリ粉ではたくというのも初めて試みである。豚肉を油で炒めて取り出し、その鍋に油を追加してタマネギとピーマン、コリアンダーの軸を炒める。野菜がしんなりしたところで、豚肉を戻し、調味料を各大匙2杯づつまわしかける。あとは出来上がったものに、コリアンダーの
葉をトッピングして完成。
完成した豚肉とコリアンダーの炒め物は、スィートチリソースの甘みが適当にからんで美味。ヨガの仲間に試食して貰ったが好評。残ったコリアンダーは、明日トマトとコリアンダーのサラダにして食べる。どこかにコリアンダーの香りがあって、十分に食べられる。バジルやコリアンダーの香菜は、つい敬遠して食べないでしまったが、これから身近な食材として活用していく。
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