堅曹さんを追いかけて

2002年(平成14年)9月から先祖調べをはじめた速水家の嫁は、高祖父速水堅曹(はやみけんそう)に恋をしてしまったのです

忘年会「いせ源」

2010-12-27 23:59:26 | 日記・エッセイ・コラム

いよいよ今年も押し詰まりました。

昨日は3家族の忘年会で、神田須田町にある「いせ源」に行ってきました。

あんこう鍋の老舗です。


Img_0604 いせ源外観


Img_0607 入り口


東京の神田須田町、淡路町の一帯は空襲にあわなかった奇跡の街で

東京の老舗とよばれるお店がいくつもあります。


「いせ源」もそのひとつで、なんと創業は天保元年(1830)。江戸時代です。

建物は80年経っていて、東京都選定歴史的建造物に指定されています。

外観を見るだけでもちょっとウキウキです。


向かいには、これまた同じく指定を受けている建物の甘味の「竹むら」があり、

ここの粟ぜんざいは大好物です。


Img_0606 竹むら




さてあんこう鍋、絶品です。

ふつうあんこう鍋は味噌味がおおいのですが、ここはしょうゆ味。

いかにも江戸前の味です。

ちょっと味醂がきいた秘伝の割り下は江戸っ子なら大好きの味です。


Img_0615 あんこう鍋


Img_0616 煮えてきた


冬の間しか食べられないあんこう、ぷりぷりの身です。

あん肝もたまりませんね。

そして締めのおじやは仲居さんがつくってくれるのですが、

卵とネギがたっぷりで、本当においしい!


Img_0625 締めのおじや


日本酒もたくさん飲んで、一年の締めくくりの忘年会は最高でした。

あぁ、池波正太郎の『むかしの味』が読みたくなってきた。


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