年があけて、もう10日も経ってしまいました。
年末からひたすら忙しく、やっとここ数日で頭も体も普段のペースにもどりました。
さて、いきなり団子の写真ですが、これは今日はじめて食べた、
東急東横線「大倉山」駅近くの老舗の和菓子司「わかば」の「こがねだんご」です。
みかけは普通の団子よりひとまわり大きい、ゴルフボールぐらいのみたらし団子ですが、
中になんと、こしあん!が入っているのです。
あんことみたらし、両方いっぺんに味わえちゃいます。
娘がU先生から教えてもらって昨年暮れに食べた、というので、
私も今日買ってきて食べてみました。
味がごちゃごちゃになるかとおもっていたのですが、これが意外とマッチしています。
美味しい!
私のなかでは、久しぶりに庶民的な新しい甘味にあえた、という感じ。
昔は「イチゴ大福」とか、10年位前は「カフェオレ大福」とか、
昨年は名古屋の「鬼まんじゅう」とか。
甘味は大好き、とくに和菓子系。
その手の本を読んでいて、電車を乗り越したこと数回(自慢にもなりませんが。。。)
東京中の甘味を食べつくしたい!と時々夢想しています(笑)
毎年お正月には、築地の銚子屋の「栗きんとん」と
ここ数年は小布施の桜井甘精堂の「栗かの子」も食べています。
どちらも甲乙つげがたい美味しさ。
とまあ、新年早々、甘いものばかりの話でした。
甘いもの食べて、正月ボケした頭にカツいれて、
今年もがんばろう、と気合入れなおしています。