惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

株式会社青の国ふだいでお仕事でした。

2020年07月16日 | Weblog
今朝は雨降りの中を車で仕事に向かいました。



三陸鉄道北リアス線普代駅です。




ここは青の国~北緯40度東端の地球村〜普代村(ふだい)です(^_^)/




今日は株式会社青の国ふだいで会議がありました。




株式会社青の国ふだいは普代駅内にあるのでした(^^)




盛岡で手に入りにくいものを見つけるとつい買ってしまいます。久慈産のローリエです。




家に帰ってラベルを見たら、
生産者はお友達の野菜ソムリエでハーブコーディネーターの木村晴子さんでした。




いつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店では甘塩のマスを買いました(^_^)/




たっぷり入ったタコの頭は明日煮物にいたします。
腑焼き用のイカも買ったのですが、家に帰ってすぐに調理して胃袋に収まってしまいました(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
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令和2年7月と8月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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昔きゅうりと呼ばれる岩手の地きゅうりとゴーヤ。どちらも美味しい瓜ですね。

2020年07月15日 | Weblog
いただき物の野菜です。



何という野菜だかわかりますか?




実は胡瓜なのです。
昔きゅうりと呼ばれる岩手の地きゅうりでした。現代のきゅうりと比べると違いすぎますね(@_@)




しかし皮を剥くと少し太めですが見た目も香りもきゅうりです(^_^)/




さらに半分にカットすると完全にきゅうりです。
最近の漫才で言えば「きゅうりやないかい。その特徴はもう完全にきゅうりやがな」ですね(笑)




炒めるので種をスプーンで取り除きました。




一口大にカットいたします。




ベーコンが冷蔵庫にあったのでベーコンと炒めました。




昔きゅうりとベーコンをよく炒めたら、あんかけにして完成です(^_^)b




食べ応えのある大きな昔きゅうりならではの美味しい一品になりました(^^)




今日はいつものゴーヤの処理もしました。こちらも苦瓜という瓜だと途中で気がつきました(笑)




ゴーヤ2本分を2日かけていただきます。
今日はコーンとカツオ節を加えてマヨネーズと薄口醤油で和えたサラダにしました。
ウリ科には南瓜(かぼちゃ)、西瓜(すいか)、メロンなどと美味しいものが沢山ありますね(*^_^*)

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いつも明るい仙台の先生のクラスです。

2020年07月14日 | Weblog
今日も気温22℃と涼しい盛岡でした。明日と木曜日はさらに気温が下がり20℃に。
しかし金曜日から突然30℃前後の真夏日が続きます。気温差について行けるか心配です(*_*)



仙台の先生が在籍している準師範の先生方のクラスの授業です。




たくさんのパンを作りました。
手前は鶏肉と玉ネギのホワイトソースにチーズのトッピング「ホワイトクリームバスケット」です。




プレーン生地とチョコチップ入りの「ティーロール」2種類です。
紅茶のティー(Tea)ではなく、ゴルフボールをのせるティー(Tee)のイメージです(^_^)/




今月のお楽しみメニュー「フレッシュレモンシフォン」も作りました(^_^)/




そして2人の先生がお持ちのパンは今月の新メニュー「のびーるモッツァレラ」です。




マスクをとってソーシャルディスタンスを保ちながらの試食タイムです。




いいえ嘘です(笑)
2階でちゃんとお行儀良く試食タイムを行いました(*^_^*)

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試食タイムはソーシャルディスタンスを保って行われています。

2020年07月13日 | Weblog
今日も気温22℃と肌寒い盛岡でした。週末あたりからは真夏日近くの暑さになるようですよ(*_*)



準師範の先生方の授業です。




フィリングのアプリコット、クランベリー、イチジク。カシューナッツ、クルミです(^_^)/




作っていたのは「フラワーミックスブレッド」でした。




美味しそうに焼き上がりました(^_^)b




ドライフルーツとナッツが入った贅沢なフランスパンですよ(^_^)/




今月の新メニュー「のびーるモッツァレラ」も作りました。




ベーコンと黒胡椒とモッツァレラチーズの美味しいフランスパンです。




そしてもうひとつ作ったフランスパンは大きなフランスパンの「ドゥ・フランス」でした。




食パンも作りました。コーヒー生地をマーブル状に練りこんだ「コーヒーマーブルパン」です。




試食タイムはソーシャルディスタンスを保って行われました(*^_^*)

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盛岡市の大雨警報(土砂災害)が解除されました。

2020年07月12日 | Weblog
昨日の朝に発表された盛岡市の大雨警報(土砂災害)は今日の夕方ようやく解除されました。



今日は講師の先生方の授業でした。




ミズノのフェイスシールドを装着しました。マスクの息苦しさもなく声も通ります(^_^)b




作っていたのは発芽大豆が配合された栄養価の高い健康志向の「高蛋白質パン」でした。




塩分の制限をしている方の為の「無塩パン」も作りました。




無塩パンはお湯でパン生地を発酵させる温水発酵で作ります(^_^)/




そしてアプリコットをフィリングした、オーツ麦とライ麦のパン「オーツ・ライ」です。




パンでお好み焼きを作る「お好み風ブレッド」です。パンもお好み焼きも同じ粉もんですね(^^)




もう一つの人気粉もんのたこ焼きをパンで作る「たこ焼きパン」です。




果実味豊かなグレナデンシロップとサイダーのゼリー「クリアゼリー」も作りました(*^_^*)

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今日は盛岡にも大雨洪水警報が発表されました。

2020年07月11日 | Weblog
大雨が降ることが少ない盛岡ですが、今日は大雨洪水警報が発表されました。



今日は準師範の先生方の授業でした。
ミズノフェイスシールドを装着して授業をしました。マスクと両方付けてしまいました(笑)




食パン型に入れた生地を発酵させています。




マイコン制御の電子発酵器なので失敗はありません(^_^)b




フタをしてオーブンで焼成して美味しい食パン「プルマンブレッド」の完成です。




マーガレットの花の形マルグリット型で焼くケーキ「マルグリット」も作りました。
シロップを染みこませた生地にアーモンドと砂糖のマジパンローマッセのフルーツケーキです。




こちらも準師範の先生方の授業です。




作っていたのは今月の新メニュー「のびーるモッツァレラ」でした。




相性の良いベーコンと黒胡椒とモッツァレラチーズのフランスパンですよ(^_^)/




クロワッサンの原型「バンベルガー・コルニクル」も作りました。
クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりのドイツのパンです。




そしてリッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています(*^_^*)

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ホヤ土鍋炊き込みごはんとゴーヤとトウモロコシのサラダです。

2020年07月10日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで気温が28℃と蒸し暑い1日でした。



今日は自宅近くのスーパーで殻付きのホヤを買いました。




通常殻付きのホヤは1個100円ぐらいなのですが、とても大きいので120円でもお得なのです。




いつもは4個入るバットに3個です(@_@)




処理をして一口大にカットし、漬け汁に浸けておきます。




浸水して水気を切ったお米に漬け汁と水を加え、ホヤをのせていつも通りに火に掛けます




炊いている時間にゴーヤのサラダを作ります。ゴーヤはいつもと同じ処理方法です。
今日はスーパーで岩手県産のトウモロコシを見つけたのでトウモロコシ入りのサラダです(^_^)/




何年か前にテレビ番組で知ってからトウモロコシの処理はこの方法1択になりました(^^)




皮付きのまま電子レンジで5分加熱します。
根元1〜2cmを切って皮の先をつまんで持ち上げるとツルっと皮が剥けてこの状態です(^_^)b




材料です。トウモロコシは包丁で削ぎ落として下さい。




この状態にマヨネーズと薄口醤油を加えて混ぜます。いつも2個作って2日で食べています。




ご飯が炊きあがったら細切りの大葉を混ぜ込み、よそった茶碗にも大葉を散らします(*^_^*)

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ミズノの新商品フェイスシールドが届きました。

2020年07月09日 | Weblog
マスクをして授業をしていると少し息苦しく熱もこもりさらに声も通りません。
ならばミズノの新商品フェイスシールドを発売日に買おうとしたらすぐにSOLD-OUT(*_*)



昨日再入荷のお知らせメールが来たので早速購入したら今日届きました(^_^)/




これです。




ミズノと医療・介護現場が共同開発した商品です(^_^)b




顎を引いてもシールドが胸に当たらないような設計。パンを作るときに重要なポイントです。




まず両面の薄いピンク色の保護シートを剥がします。




内側のシートは剥がしやすいのですが、外側はセロテープを使った方が剥がしやすいと思います。




軽いし頭にフィットするので非常に良いです!
注 : 風呂上がりのスッピンなので自主規制のぼかしが入っています(笑)




早速授業で使いたいと思います(*^_^*)

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今朝はどしゃ降りのなか東北道で一関に向かいました。

2020年07月08日 | Weblog
昨日に続いて今日も車で館ヶ森アーク牧場さんでした。



どしゃ降りのなか朝7時半には到着いたしました(^_^)b




ナビの画面にもイラストの豚が出るくらいアーク牧場さんの豚肉は有名です。




こだわりの館ヶ森高原豚です。牧場内で飼育、加工、販売と一貫流通を行っています。




そして自社で加工されているので色々な新鮮な部位を購入することができます(^_^)/




アーク牧場さんは6次産業による農畜産物の一貫生産に取り組まれていて理念は“食はいのち”です。




したがってすべてのパンはアーク牧場で無農薬有機栽培された小麦で製造されています。




売場にはこだわりのパンがラインナップされています。




アーク牧場にお越しの際は館ヶ森高原豚だけではなくパンもお忘れなくご購入下さいね(^_^)/

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今日はドアtoドアで館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。

2020年07月07日 | Weblog
今朝は車で一関に向かいました。



館ヶ森アーク牧場さんです。




青々とした美しい木々と澄んだ高原の空気が




コロナ禍の憂鬱をひととき忘れさせてくれました(^^)




自然食レストランのティルズさんです。
人気のバイキング方式のビュッフェはまだお休み中ですが、通常メニューで営業されています。




とっても美味しい館ヶ森高原豚のポークソテーをいただきました(^_^)/




ハーブティーはアーク牧場産のジャスミンティーです(^^)




家族みんなが好きなアーク牧場さんのカレー粉を買いに来ました。




館ヶ森高原豚のレトルトカレーはありましたが、カレー粉は品切れ中でした(ToT)
レトルトカレーは気軽に美味しい館ヶ森高原豚とカレーが楽しめるので人気の商品ですよ!

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教師の先生方の授業です。

2020年07月06日 | Weblog
ジメジメして蒸し暑い盛岡です。早く梅雨が明けてカラッとした天気になってほしいです(^^)



教師の先生方の授業です。




生地にはドライトマト、ブラックオリーブ、バジル、エダムチーズが散りばめられています。




四角いパンの「パーネクアドラート」が焼き上がりました。




パーネ(pane)はイタリア語でパン、クアドラート(quadrato)は四角のことです(^^)




野菜のかぼちゃを模った「かぼちゃパン」です。




かぼちゃペーストの餡が入った美味しいパンですよ(^_^)/




茹でたジャガイモが入る「ポンム・ド・テール」です。




ジャガイモを模った成型と棒状の生地をくるっと巻いた成型の2種類を作ります。




誰もが知っているサンリオキャラクターのキティちゃんです。




クッキーで「きせかえキティちゃん」を作りました(*^_^*)

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久しぶりの新メニューとお楽しみメニューです。

2020年07月05日 | Weblog
今日も肌寒い盛岡でした。
しかし明日からは基本雨降りなのに真夏日に近い日が続きます。体調管理に気をつけましょう。



師範の先生方の授業です。




新型コロナの影響でしばらくぶりの新メニューです。東京へは車で日帰りのドアtoドアでした(^_^)b




相性の良いベーコンと黒胡椒とモッツァレラチーズのフランスパン「のびーるモッツァレラ」です。




そして




お楽しみメニューの「フレッシュレモンシフォン」です(^_^)/





オレンジとレモンのケーキのようなお菓子パン「オランジェ&シトロン」も作りました。




試食では生徒さんから頂いたキュウリで和えものを作り一緒に召し上がって頂きました(*^_^*)

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三つ編みの生地を二段に重ねるヨーロッパでお祭りのときに作るパンです。

2020年07月04日 | Weblog
今日は最高気温が20℃と気温が上がらず半袖姿では少し寒く感じる盛岡でした。



中級コースのクラスの授業です。




パンの生地で編み込みです。




三つ編みの生地を二段に重ね、ゴマをトッピングして電子発酵器で発酵させました。




オーブンで焼成してヨーロッパでお祭りのときに作るパン「カントリーフェア」の完成です(^^)




ウインナーを使ったこちらのパンは




調理パンの「ウインナーロール」でした。




3種類の「デニッシュペストリー」も作りました(^_^)/




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドのトッピングです。




ふんわりしっとりのチョコレートケーキ「クラシックショコラ」です。




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの「豆大福」も作りましたよ(*^_^*)

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土鍋で旬のグリンピースの炊き込みごはんを作りました。

2020年07月03日 | Weblog
東北では今が旬のグリンピースです。



今年は道の駅石神の丘の産直で手に入れました。




塩茹でを3分したらグリンピースをザルにあげて茹で汁を冷まします。




土鍋に研いで浸水させてから水気を切ったお米を入れ、分量の茹で汁と酒と塩を加えます。




昆布茶です。




2袋で4gの昆布茶も加えて土鍋にフタをします。グリンピースは炊きあがった後に加えますよ。




最初の3分は弱火、強火にして鍋のフタから湯気が出たら2分で火を止めて20分蒸らします。
はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!の極意です。




ごはんを炊いている間におかずを作ります。
越戸秀子さんに頂いて冷凍しておいた幻の高級魚サクラマスです。




一口大にカットしてバターで両面を焼きつけます。




キノコ類と白菜を加え、小麦粉を足して炒め、牛乳とコンソメを入れて塩コショウで味を調えます。




サクラマスのホワイトシチューです(^_^)/




お米が炊きあがったらグリンピースを足して少し蒸らして完成です。




脇役が多いグリンピースが主役になって輝きを放つグリンピースの炊き込みごはんです(*^_^*)

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久慈駅から盛岡駅行きの高速バスで帰ってきました。

2020年07月02日 | Weblog
昨日から青の国ふだい普代村で仕事でした。



昨夜は普代村営国民休暇村くろさき荘に宿泊です。




今朝の食事です。普代村に隣接する田野畑村の“たのはた牛乳”がついていました(^^)




三陸鉄道北リアス線普代駅の青の国ふだいアンテナショップ「あいで」さんです。




ショップ名の「あいで」は普代村の方言で一緒に行きましょうといった意味だそうです(^^)




私が商品開発をしたいわて普代おでんの缶詰も販売されています。




そしてこちらも私が開発を手掛けたふだい昆布らーめんでした(^_^)/




帰りは久慈駅から高速バスで帰ってきました。乗客は他に1人でガラガラの状態でした。
我が家の近くの駅に停まるので便利なのですが、車で行くより1時間多くかかるのが難点です(*_*)

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