今日は仕事で雫石町に行ったので、道の駅雫石あねっこまで足を伸ばしました。
道の駅雫石あねっこは、温泉や手打ち蕎麦、そして県特産品も並ぶ産直がある人気の道の駅です。
雨降りと夕方近くに行ったせいか、野菜はあまり並んでいませんでした(T_T)
様々な種類の野菜の他に、きのこや豆類が多く並ぶのも雫石あねっこ産直の魅力です。
岩手県産の青大豆「青豆」を見つけました(o^^o)
普通の大豆より甘みがあり、国産品はスーパーなどには売っていない希少なお豆です。
我が家ではいつも甘煮にします、名付けて「いわて青豆のデザート煮」です。
みんなからは「えーっ、大豆を甘く煮るの!?」っていう反応なのですが、美味しいのですよ。
青豆250gを、食感を残すために “水で戻さず” 洗ったらすぐザルにあげて水気を切ります。
その青豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水で火にかけて沸騰させたら再びザルにあげます。
圧力鍋に青豆を戻し6カップの水を入れ、茹でムラが出ないように蒸し器を落とし蓋にします。
蓋をして強火で加熱し圧力ピンが上がったら、弱火にして4分加熱し火を止めます。
自然放置して圧力ピンが下がったら蓋を開けて、
きび砂糖1.5カップ、黒糖0.5カップ、塩少々を加えて、再び火にかけます。
煮汁が少なくなるまで中火で煮詰め、少しトロッとして豆に光沢が出てきたら火を止めます。
冷めたら容器に入れて出来上がりです(o^^o)
産直などで青大豆を見つけたら、是非作ってみて下さいね!!
小野寺惠のプロフィール
7月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】
JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
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雨降りと夕方近くに行ったせいか、野菜はあまり並んでいませんでした(T_T)
様々な種類の野菜の他に、きのこや豆類が多く並ぶのも雫石あねっこ産直の魅力です。
岩手県産の青大豆「青豆」を見つけました(o^^o)
普通の大豆より甘みがあり、国産品はスーパーなどには売っていない希少なお豆です。
我が家ではいつも甘煮にします、名付けて「いわて青豆のデザート煮」です。
みんなからは「えーっ、大豆を甘く煮るの!?」っていう反応なのですが、美味しいのですよ。
青豆250gを、食感を残すために “水で戻さず” 洗ったらすぐザルにあげて水気を切ります。
その青豆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水で火にかけて沸騰させたら再びザルにあげます。
圧力鍋に青豆を戻し6カップの水を入れ、茹でムラが出ないように蒸し器を落とし蓋にします。
蓋をして強火で加熱し圧力ピンが上がったら、弱火にして4分加熱し火を止めます。
自然放置して圧力ピンが下がったら蓋を開けて、
きび砂糖1.5カップ、黒糖0.5カップ、塩少々を加えて、再び火にかけます。
煮汁が少なくなるまで中火で煮詰め、少しトロッとして豆に光沢が出てきたら火を止めます。
冷めたら容器に入れて出来上がりです(o^^o)
産直などで青大豆を見つけたら、是非作ってみて下さいね!!
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