これは何だと思いますか?
・・・・そうです。竹の子カッター
昨日、信濃町のお友達から旬の竹の子が届いた。
この辺りでは、細い姫竹と呼ばれる竹の子を味噌汁のように煮て食べる竹の子汁が有名だ。
竹の子の先をこのカッターに差し込んでシュ!シュ!っと皮に切れ目を入れむいて行く。
むき上がった竹の子はつやつやと輝くほど。
しかし、根の方や節を抜いて細かく切ってゆけば、食べる所はほんの少し。
この量を熊が出るような山でこんなに採って来てくれた、友達の旦那さんに
家によって、入れるものは違う。卵を入れる家もあれば、シンプルに竹の子だけの家もある。今日の我が家は豚肉とお豆腐、そしてサバの水煮缶。
竹の子の中に一緒に放り込む。
旬の物は、一気に大鍋で煮る。しかし、この大鍋も何のその。明日の朝には4人で食べ切っているだろう。
う~ん美味しそうに煮えてきた。
さぁ~ お一つどうぞ!
味わう事が出来ないので、目だけのおすそ分け
いかがでしたか?
・・・・そうです。竹の子カッター
昨日、信濃町のお友達から旬の竹の子が届いた。
この辺りでは、細い姫竹と呼ばれる竹の子を味噌汁のように煮て食べる竹の子汁が有名だ。
竹の子の先をこのカッターに差し込んでシュ!シュ!っと皮に切れ目を入れむいて行く。
むき上がった竹の子はつやつやと輝くほど。
しかし、根の方や節を抜いて細かく切ってゆけば、食べる所はほんの少し。
この量を熊が出るような山でこんなに採って来てくれた、友達の旦那さんに
家によって、入れるものは違う。卵を入れる家もあれば、シンプルに竹の子だけの家もある。今日の我が家は豚肉とお豆腐、そしてサバの水煮缶。
竹の子の中に一緒に放り込む。
旬の物は、一気に大鍋で煮る。しかし、この大鍋も何のその。明日の朝には4人で食べ切っているだろう。
う~ん美味しそうに煮えてきた。
さぁ~ お一つどうぞ!
味わう事が出来ないので、目だけのおすそ分け
いかがでしたか?