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バンコクの食事

2015-05-07 00:29:41 | 旅行
バンコクでの食事。

「バンコクの食事は安い」
これは正しくもあり、間違いでもある気がする。

先進国と途上国の両面を持つ国ならではの事情があるように思う。
タイのローカルフードはたしかに安い。


これ全部合わせても80バーツ(約300円)ぐらい。安い!
日本で同じもの食ったら1500円ぐらいするんじゃね?


マンゴーとココナッツミルク風味のもち米添え。
これ超美味かった。この大きさのマンゴーを日本で食べようと思ったらいくらぐらいするんだろ…。
ちなみにこれは35バーツ(約130円)。

これらはタイのデパートのフードコートで食べた価格だから、これでも高いぐらい。
屋台で食えばさらに安い。

一方で日本や欧米諸国のチェーン店。スタバやらマックやら吉野家やらやよい軒やら~
ありとあらゆる飲食チェーンがバンコクに出店しているのだが、これは日本と同じ価格でやっている。
今は円安が進んでいるから、むしろ少し高いぐらい。
バンコクでは日本と同じ価格でも十分商売できるわけだ。

結果、ローカルフードとの比較で、チェーン店が異様に高く感じる。5-10倍ぐらい価格差がある。

一食30バーツぐらいで腹いっぱいになるのに、マック行ったら200バーツ。
マッサージ屋で1時間たっぷりマッサージしてもらって300バーツなのに、
大戸屋のサバ定食が300バーツ。
ぼったくりにもほどがある(とタイでは感じてしまう)。

もちろんタイにも高級店は存在する。
高級と言っても日本で同じもの食べたらもっと高いんだろうけど。


ソンブーンシーフードレストラン。
小泉首相が訪れた店としても有名。


名物プーパッポンカレー(ワタリガニと卵のカレー炒め)
通常はカニの殻ごと出てくるのだが、これは殻をとってもらったバージョン。
これは本当に美味かった。


クンパオ(手長エビのグリル)
日本ではあまり見かけないエビ。大きくて食い応えも満点。もちろん超美味。
個人的にエビが好物なので、タイに行ったら絶対に食おうと思っていた。それだけに感慨もひとしお。
タイのエビはマジで美味い。エビで鯛を釣るならぬ、タイでエビを食うだな。

マストで挑戦しようと思っていたものがもう一つ

タイのレッドブル。
タイで売られているレッドブルは成分的に世界最強らしい。
逆に薬事法だかの関係で日本版レッドブルは世界最弱だそうだ。
ぶっちゃけ飲んでも違いは分からなかったが、土産話ネタとして。

旅において食は大きな楽しみ。
合うもの合わないものあるけど、タイ料理は美味しかったです。

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