昨日行われた男性料理のレッスンです。
今回のメニューは・・
□しっとりドライカレー
□ムリカス風キャベツのなます
□ツナムサカ
□マンゴープリン
食欲がなくなる夏に食べたくなるカレーを
和風にアレンジした「しっとりドライカレー」をメインに
スパイスを効かせた多国籍な創作料理をお伝えしました。
「ムサカ」はギリシャ料理でひき肉やなすなどと
ベシャメルソース、ミートソースをはさんだ重ね焼きです。
野菜、にんにくをみじん切り・・
なすは表面を香ばしく焼いて・・
「ソースは火加減に注意してくださいねー」
「スパイスの量はこれくらいでいいですか?」
「ムリカスの塩をしたキャベツ、そろそろ絞ってくださぁい」
他の料理も同時進行。
切る過程や、調味料の種類も多く、忙しかったですね。
でも、時間通りに4品、出来上がりました!
マンゴーを使ったトロピカルなプリンも
口当たりよく、酸味もさわやかでしたーー♪
今では家族の方やご友人に、期待されているという方も。
料理本では、省略されがちなちょっとしたコツや
基本もお伝えするように心がけておりますので、
シンプルでもご自身の手作り料理を食べたい、という方に
ぴったりのレッスンです。
暑い中お越し下さいました皆様、ありがとうございました。
来月は秋の和食の献立です。
フルタニ先生のハワイのお土産話もお楽しみに。
蓬原 泉
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