今日はヘルシーなおやつの登場です!!
おからも入ってるのでちょっと小腹がすいたときにも
大活躍しそうですね。
かぼちゃの皮が嫌いという方も
これなら皮の美味しさにも気づくかもしれませんよ~。
夏の昼下がりにお茶と一緒にまったりと、
懐かしさと共に味わいたくなってきました♪
皆さんも是非お試しくださいね。
・・・・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.20 ≪おからのカボチャお焼≫
◆作成者コメント
今回は蒸したカボチャの皮と、ゆで卵の
残った白身も活用しました。
焼き立てをそのまま召し上がれ!!
素朴な味わいがどこか懐かしいおやつです。
◆材料(約8個分)
おから・・・40g
ゆで卵(白身)・・・3個
かぼちゃ(ゆでた皮)・・・1/4個
片栗粉・・・大さじ5
砂糖・・・小さじ5
塩・・・少々
水・・・50cc
◆作り方
1.おからは電子レンジ 500w-2分。ムラなく乾燥するように、
1分ほど追加しおからをサラサラの粉の状態にします。
(フライパンで炒るより、レンジの方が焦がさなくてよい。)
2.ゆで卵の白身、カボチャの皮は少し大きめにザクザク切っておく。
3.ボウルにおから、片栗粉、砂糖、塩、水を入れ手でよく混ぜる。
4.よく混ざったらゆで卵、カボチャを入れ、手のひらを使って
「耳たぶ」の硬さになるまで捏ねる。
(硬いときは水を小さじで少しずつ入れ硬さ調整を。
また、柔らかくなった時は、片栗粉を少し追加し調整を。
5.5cm大の大きさに丸め、手のひらで平らになるよう押さえ、
周りも割れないようにボールのフチなどにつけ、綺麗な丸みになるよう形を整える。
6.フライパンに薄く油をひき、弱火で片面にこんがり焦げ目をつけ、裏面を焼く。
蓋をして弱火で焼くと美味しそうな焦げ目がつく。
橋本一世(レシピ作成/写真)
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おからも入ってるのでちょっと小腹がすいたときにも
大活躍しそうですね。
かぼちゃの皮が嫌いという方も
これなら皮の美味しさにも気づくかもしれませんよ~。
夏の昼下がりにお茶と一緒にまったりと、
懐かしさと共に味わいたくなってきました♪
皆さんも是非お試しくださいね。
・・・・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.20 ≪おからのカボチャお焼≫
◆作成者コメント
今回は蒸したカボチャの皮と、ゆで卵の
残った白身も活用しました。
焼き立てをそのまま召し上がれ!!
素朴な味わいがどこか懐かしいおやつです。
◆材料(約8個分)
おから・・・40g
ゆで卵(白身)・・・3個
かぼちゃ(ゆでた皮)・・・1/4個
片栗粉・・・大さじ5
砂糖・・・小さじ5
塩・・・少々
水・・・50cc
◆作り方
1.おからは電子レンジ 500w-2分。ムラなく乾燥するように、
1分ほど追加しおからをサラサラの粉の状態にします。
(フライパンで炒るより、レンジの方が焦がさなくてよい。)
2.ゆで卵の白身、カボチャの皮は少し大きめにザクザク切っておく。
3.ボウルにおから、片栗粉、砂糖、塩、水を入れ手でよく混ぜる。
4.よく混ざったらゆで卵、カボチャを入れ、手のひらを使って
「耳たぶ」の硬さになるまで捏ねる。
(硬いときは水を小さじで少しずつ入れ硬さ調整を。
また、柔らかくなった時は、片栗粉を少し追加し調整を。
5.5cm大の大きさに丸め、手のひらで平らになるよう押さえ、
周りも割れないようにボールのフチなどにつけ、綺麗な丸みになるよう形を整える。
6.フライパンに薄く油をひき、弱火で片面にこんがり焦げ目をつけ、裏面を焼く。
蓋をして弱火で焼くと美味しそうな焦げ目がつく。
橋本一世(レシピ作成/写真)
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