インディオ通信

古代アメリカの共感した者の備忘録8年。

玄米効果は凄いのか?

2009-10-25 20:34:22 | 身の回り
 新型インフルエンザ対策として、実家の米をほとんど玄米で食べている(厳密には極僅かひく)。前から白米は身体に良くないと、半玄米(今にしてみればやはり白米だったか)を食べていたが、効果がないので変えたのだ。

 来年からは完全な玄米を食べようと思う。頭の回転もよくなった(ような気がする)し、風邪を引きかけても復活したし、いろいろ効果がある。玄米には認知症とか予防効果があるようで、カゼ防止にも良いと親にも勧めている(まだ食べていないようだ)。

 白米は、文字通り「粕」であり、胚芽などにビタミンが多いのに、それを捨ててデンプンだけ食べているわけである。柔らかくて食べやすいが、なかなか満腹しないし、オカズと一緒に大目に放り込むだけになりかねない(?)。

 農薬が心配だという方も多かろうが、確かに無農薬の玄米が良いが、別に農薬があっても構わないようだ(程度にもよるか?)。カルガモ農法やら木酢農法やらで作った玄米は通販などで売っているかもしれないが(?)、高いし、すぐなくなる。

 籾殻は取り除くし、玄米自体に解毒作用があるからあまり関係ないようです  玄米なら中国製商品も怖くない(心に青)

 でも玄米自体があまりスーパーに売っていません(米屋に行けばいいのですか)

 確かにスーパーには「減農薬栽培」(年2回とか)とかの玄米があるが(?)、農協経由だとそんなに農薬はないようである(我が家のケースから)。むしろ、「○○農園」とか自主流通米の方が、リスクを全部背負うから、農薬を沢山散布しているようだ(実家の近所の例から)。

 『JIN 仁』が始まりましたので、今日はこれで(腕の良いカンザシ職人で注射針を作るようです)