AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

フレンドリーな国でした

2011-06-20 01:12:08 | Weblog
◆◆面白い街でした

バリ島には初めて来ましたが、非常に面白い街でした。

住んでいる人が、笑顔が多くとても優しかったです。


フレンドリーなんですね。


インドネシアは、日本に占領された歴史がありますが、日本に対する印象は占領されたというより、西欧の長い侵略から、日本が占領することで、国を解き放ち独立を勝ち取れたという印象をもっているみたいですね。


今、空港ですが…後ろ髪を引かれながら、関西空港に飛び立ちます。

パワースポットと聖なるお水

2011-06-19 01:09:50 | Weblog
◆◆異質の文化に触れる

今日は、バリ二日目です。

バリ島の大きさは四国と同じくらいで、人口は約500万人…四国は460万人ですから、同じようなものです。

平均月収は約三万円。

通貨はルピア。10000ルピアが100円。ゼロを二個のけたら日本円ですから、非常に分かりやすいです。


今日は、1日バリ料理を食べました。


感想は、とても美味しくて日本人の口にバッチリ合います。


私は、このまま…この島に移住しても、食事には何も困らないでしょうね。


しかし…実際に住むとなると、私はすぐ痔になる体質ですので、ウォシュレットが無い国には住めません。
そこだけが無理な条件です(笑)


料理は、ちょっとしたスパイスが、口のなかに心地よく広がり、素材を引き立てています。

辛いソースも色々あり、食欲をそそります。


今日は、ウブドという内地にある街に行き、聖なるお水がある有名な寺院に行って、ヒンドゥー教のお祓いをしてもらいました。


インドネシアの地元の人や観光客がたくさん来ていました。

聖なるお水に入り、身を清めてもらってお祓いを受けます。

パワースポットらしく、いい雰囲気でしたよ。


マルブンで働くスタッフの健康と幸せ、そして困難に立ち向かう勇気を祈ってきました。


次回は、完全プライベートで来て、マリンスポーツをやりたいですね。


日本には、明日の夜のフライトで帰ります。

バリ島で南十字星を見ながら

2011-06-18 00:41:23 | Weblog
積極的に考え、積極的に行動する人ほど、積極的に遊び、積極的に心身を癒している。つまり、仕事が充実している人間ほど余暇も充実しているということだ。
(ビル・ゲイツ)



◆◆バリ島

初めて、バリ島に来ました。

関空から、約六時間のフライトです。


今回も、横井さんと一緒です。


実は…バリ島って、インドネシアだったということも知りませんでした(汗)


夕方に着いたので、早速海鮮料理を食べに行きました。

ジンバランというところにあるビーチに、ずらりと海鮮料理のレストランが並んでいます。


調理法は、至って簡単。


エビやカニ、魚などを金網で挟んで炭火焼きにしてあるだけです。

辛いソースをつけて食べましたが、味は美味しかったです。

誰かを連れてきたいというレベルではありませんけどね。


ビーチで砂の上にセットされた椅子テーブルで、キャンドルの光のなか、波の音を聞き、空には南十字星、ロケーションとしては抜群でした。


東南アジアは、どこにいっても料理は口に合いますね。


ただ…私は雰囲気が苦手です。

なんででしょうね。

フェリーに乗って

2011-06-17 02:55:50 | Weblog
苦しいこともあるだろう
言いたいこともあるだろう
不満なこともあるだろう
腹の立つこともあるだろう
泣きたいこともあるだろう
これらをじっとこらえてゆくのが
男の修行である
(山本 五十六)



◆◆大雨

今日は1日、梅雨らしい天気でしたね。

松山は毎年渇水が問題になっているので、いいことですね。

雨の中、たくさんお客さまが来ていただいたようです。

有り難いことですね。



◆◆フェリー

今、このブログをフェリーの中で書いています。

明日朝から、バリ島に四日間行ってきます。

シャラクの横井社長と一緒です。


バリ島に行くのは初めてです。


アジアンリゾートで有名ですから、しっかりとベンチマークしてきますね。

可能思考研修実践コース

2011-06-16 00:14:32 | Weblog
根拠のない自信を持て、それを裏付ける努力をせよ。
(茂木健一郎)



◆◆歴代会長会

今日は、夜にナトゥーレで、経営研究会の歴代会長会があり参加しました。


新しく世良会長・横井事務局長に体勢が変わってから、約5ヶ月が過ぎ、上半期の経過報告と下半期の計画を話してもらいました。


今年は近年にないほど、活性化していますし、トップのリーダーシップがいいです。

組織はトップの思いで決まりますね。


世良さんの口癖が、「業績は行動に比例する」です。
世良さんは、会社でも、経営研究会でも、マネジメント研修でも、これをみんなに何度も何度も伝えています。


トップの執念ですね。


今夜集まった歴代会長の皆さんは、しっかりと経営をしている前向きな仲間です。

人財育成も非常に熱心で、健全な価値観をもっています。


このような仲間、人生の友が居ることが、私の宝です。

人生で大切なのは、「縁、情、奮、義、絆、信、智、愛」でしょうね。




◆◆研修修了

月曜から社外研修に参加していた、小松の高橋さんと新居浜の鈴木くんが、無事修了したようです。

それぞれからメールをいただきました。


健全な価値観を学ぶ、可能思考研修の実践コースでした。


今は厳しい時代です。

これを企業として生き抜くためには、可能思考を持ち、マイナスをチャンスに、不可能を可能にする能力が必要です。


物事はどう解釈したかでプラスにもマイナスにもなりますからね。


高橋さん、鈴木くん、ごくろうさまでした。

ありがとう。

スタッフカードできるぜ

2011-06-15 03:30:09 | Weblog
道徳なき経済は犯罪であり、経済なき道徳は寝言である
(二宮金次郎)



◆◆幹部会議in松山

今朝は、松山地区で幹部会議でした。

様々な問題や課題について話し合いました。


いよいよ!「マルブンで働くスタッフのための家族カード」の内容が決りました。


このカードがあれば、マルブンで働くスタッフの皆さんのご家族が食事に来られた際に、割引で食事ができる、スタッフだけのお得なカードです。


もう少ししたら配布できますので、乞うご期待!



◆◆今治料理教室 第一クール一回目

夕方は、今治で料理教室でした。

今回で三年目の開催です。

ワンクール三回の開催で、三クールありますから、合計九回開催です。



料理教室の目的は、

1、地域貢献
2、広報活動とファンづくり
3、人財育成


の三つです。


今夜も理念どおり、fun to cookingできました。


宮脇くんも、レシピづくりから事前準備とだいぶん慣れてきました。

準備をしてくれた小松本店の皆さん、ありがとうございました。

佐々木さんの報告

2011-06-14 00:03:15 | Weblog
◆◆佐々木さんの報告

小松本店のパートナー、佐々木さんの報告が毎回中々面白いんです。

的を得ていて理念を感じさせるものです。

マルブンの強みをよくわかっている証拠だね。



◆<サービス>
みどりさんがDK勤務だった頃からのお客さまで、本日娘さんが10歳のお誕生日でした。

3年前から小松本店でお祝いをして下さっており、今日もみどりさんがケーキやサプライズを準備してくれました。

毎年撮った写真を家に飾られているとの事で、今日も娘さんの笑顔が印象的でした。

店内に居合わせた他のお客さまも大変温かく、いい雰囲気でした。

◆<商品>
①パスタを提供し、その後追加の料理をお持ちすると、何か言いたそうにソワソワされていました。

恐る恐る伺うと「う~ん!!誰に言ったら良いか分からないので…言わせてください!!このパスタ(黒豚パンチェッタとポルチーニ茸のクリームソースバベッテ)すごく美味しい!!」との事。

「美味しくて美味しくて、だからどうしても伝えたくて…」と、やや興奮気味でしたが、カウンターに座られていたので、すぐにキッチン(パスタ場サブ/高橋くん)に伝えました。

久々に面と向かって熱くお褒め頂き、こちらが感動してしまいました。

帰られた後には、紙ナプキンに「すごく美味しかったです。ありがとう」と書いて置いてありました。

②パーティーセットのパスタを「カルボに変えて欲しい」との事でLサイズでお受けしました。

さらにセット内容のオムライスも大盛に。

20代カップルでしたが、さすがに多いかと思いきや、ぺろりと平らげ、最後に「美味しいから食べれる!!」と言って下さいました。



◆◆なるほど!

この報告の中には様々なお客さま満足のポイントが書かれています。

いくつあったかわかりますか?


さすが!佐々木さんやね。

13000名突破!

2011-06-13 01:51:37 | Weblog
◆◆13000名突破

マルブン携帯サイト会員が13000名を越えました。

凄い数ですね。


たくさんの方からの、マルブンに対する期待を感じます。


有り難いことです。



◆◆細かいサービス

マルブン常連のお客さまが、ツイッターで送ってくれた写真を添付しました。


細かい心配りですね。


これもマルブンらしいサービスです。


さすがだね。

私の誇り

2011-06-12 02:06:13 | Weblog
しあわせはいつも自分のこころがきめる
(相田みつを)



◆◆青カード

お客様より、青カード(お褒めのカードです。)を頂きました。

MARUBUN小松店
いつもおいしいお料理と明るい雰囲気、社員の素晴らしいお心遣いが大好きでマルブン小松店を遣わせていただいております。ありがとうございます。


実は私の誕生日に当日に予約をさせていただいたにも関わらず、お気遣いいただいて…パーティーセットを注文させていただいて、ドルチェがセットのドルチェかと思ったら…私の大好きなエンジェルフードケーキに変わってたり…本当にお心遣い、うれしく思います。
ケーキもローソクがたち、○○さんお誕生日おめでとうございますと書かれてたり…



お店を出る時まで、お誕生日おめでとうございますと明るく言ってくださった女性スタッフの方々、本当にありがとうございます。

本当に楽しい夕食になりました。


今後ともよろしくお願いします。



◆◆自主性

このような社員やスタッフが自分で考えてお客さまが喜ぶ行動することが、マルブンの社員やスタッフに求められます。

自主性と創造性をもった社員やスタッフの育成がマルブンの教育方針です。


人に言われてやって喜んでもらった時よりも、自分で考えてやって喜んでもらった時のほうが何倍も嬉しいからね。


各店に居る、自主性と創造性をもった社員やスタッフが私の誇りです。

イケメンイタリア人スタッフ入社

2011-06-11 01:29:05 | Weblog
【食の名言】
新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類の幸せにいっそう貢献する。
(フランスの食通家ブリア=サヴァラン)



◆◆新人スタッフ

新居浜店にイタリア・トリノ生まれの、ダビデくん(29歳)が入社しています。

イケメンイタリア人ですよ~♪


前はロンドンにいて、ルイヴィトンでショップデザインをしていたようです。

ピッツァの経験も一年くらいあるらしいです。


「雇ってくれてありがとうございます。あなたのおかげです」と流暢な日本語で感謝力も高そうです。


マルブン・イタリア語教室ができますね。


他にも、松山のラポールさんで働いていた、瀬良さんという女性も入社しています。

嬉しいのは、ラポールの橘社長さんが「新居浜のマルブンで働いたら」と言ってくれたそうです。

橘さんとは、理念と経営の勉強会や経営研究会で共に学ぶ仲間です。

嬉しいことだなぁ。



◆◆改装

小松本店二階を改装しています。

デザイナーは、新居浜店、ナトゥーレを作ってくれた高本さん。

いい感じにできそうです。



◆◆疲れたぁ

明日は、久~しぶりにゆっくりと休みます。


映画を見に行くか、めっちゃ歩くか、自分のやりたいことをやりつくします(笑)


雨が降らないことを祈ります。