AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

知恵を絞りだす

2011-06-28 03:01:07 | Weblog
仁に過ぐれば弱くなる。
義に過ぐれば固くなる。
礼に過ぐればへつらいとなる。
智に過ぐれば嘘をつく。
信に過ぐれば損をする。
(伊達政宗)



◆◆トップダウン型リーダー

責任感が過剰な「責任感過剰症候群」にかかっているリーダーは、知らず知らずのうちに攻撃型のコミュニケーションになっています。

その責任感ゆえに、権限の委譲をしないからです。


部下の能力を把握して、責任と権限を適切に振り分ける事が必要で、このことにより、はじめて結果に繋がり、人が伸びていくのです。

厳しさと部下が失敗しても上司が頭を下げる思いやりのある優しさが合致してはじめて部下が自分で考える風土が作られます。

(人財育成のすすめ 地の巻 社風をつくる)



◆◆創業の思い

小松本店の外の壁に写真のオブジェがあるのを知ってますか?


これは今から20年前、小松本店を改装した時に作った看板オブジェです。


当時、店舗デザインをしてくれた、広島のデザイナーの河野さんの提案で生まれたもので、ヨーロッパに行くとよく見かけるものです。


頭はやかん。胴体は寸胴鍋。手足はレードルやスケッパー。土台は大きなフライパンを曲げて創ってます。

すべて厨房器具でできているんですよ。


今は下に付けていた照明の機能は壊れてしまい、また葡萄の蔦に囲まれて見えなくなっていますが、私の大切な思い出のオブジェです。

昔はお金がなくて、あれこれ工夫をして作りました。

灰皿はアルミニウムの安いものを塩酸でわざと錆びさせて、名前をポンチで打って作りました。

今は、あづまやさんに少しだけ残ってますかね。


お金がないときは知恵で勝負だ、なんて頑張っていました。


今は当時と比べれば豊かになりましたが、知恵が減っているように感じますね。

「知恵を絞り出すこと」


これも創業の原点なんですよ。