AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

シンガポールに着きました

2012-04-02 02:55:59 | Weblog
◆◆シンガポール

昨日は、人生で初めて飛行機に乗り遅れましたが(笑)、今日はちゃんと乗ってシンガポールに無事着きました。


シンガポールは二回目です。

小さな国ですが、国ランキングではナンバーワンの国です。オフショア(税金がかからない)なのが魅力なのですかね。


福山の高橋さんのお店がある、ラグーナという空港近くのゴルフクラブ内にあるリゾートホテルに泊まっています。

街までは近いので、タクシーで行きます。


到着が遅かったので、さっさと着替えて晩ご飯に行きました。



◆◆日本人がいっぱい

まずは、東京から進出しているイタリアンに行きましたが…気取ったような感じで料理はイマイチでした。

スタッフも日本から来ていましたが、元気なかったですね。

せっかく会社がくれたチャンスを生かしてないなと感じましたよ。


ハイアットの中にあるレストランにも行きましたが、ここは格好よかったです。
400席もある巨大レストランで、タイ料理、テックスメックス料理、焼き鳥、寿司と色々な料理を作るキッチンがオープンで見れて、なかなかでしたよ。


お店のデザインは日本人、支配人も日本人でしたよ。

色々話を聞きましたが、仕事を楽しんでいないようで、世界で活躍しているって感じがなくて、ちょっぴり残念でしたね。

その後も2~3軒行きました。

最後はシンガポールと言えば、ホーカーズでしょ。


ホーカーズとは、いろんな料理がある、屋台版フードコートみたいなものです。

深夜まで開いていて、地元の人でにぎわっていましたよ。

庶民のお店がいちばん楽しいですね。


明日は、朝早くジャカルタに飛びます。


すごい暑さとウォーキングで足がパンパンです。