AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

西条B級グルメ

2011-08-18 00:14:43 | Weblog
後になって悔しがっても始まらない。後悔とはそういう言葉だ
(3年B組金八先生)



◆◆西条B級グルメ

今日は、お昼に西条市の市の職員さんが、西条市のB級グルメをつくりたいと相談に来られました。



なんと!



候補は…



鉄板ナポリタンです。


マルブンでも、3年前から“駅前ナポリタン”という名前でグランドメニューに出してナポリタンを復活販売しています。


今は、新居浜店でも販売をして根強い人気商品になっています。



昭和レトロ…なんですかね。



私もたまに食べたくなる、好きな商品の一つです。


今、西条には10店ほどナポリタンを出すお店があるようです。


ふってわいたようなB級グルメのお話ですが、あとはいかに!プロデュースするかでしょうね。


私の方でも、ナポリタンの歴史などをお話して、情報を収集することになりました。

愛媛県では、昔から東予地区で鉄板ナポリタンはありました。

松山では、あまりみかけませんね。

何か理由があるのでしょうね。


鉄板ナポリタンの発祥のお店は、名古屋市の“喫茶ユキ”さんですから、定かではないですが…同じ名古屋発祥のカゴメさんが、広めた可能性もありますね。


私は私で調べるとして…


西条市役所の若い職員さんの今後の熱意に期待しておきましょう。



◆◆うちぬき創造塾

毎年開催されている、西条市主催のうちぬき創造塾の塾生たちが、私に仕事のインタビューに来ました。


うちぬき創造塾では、夏休み期間中に、毎年大学生がリーダーになり、高校生たちを連れてくるのですが、的を得た質問もあれば、的外れな質問もありで、今年も楽しませていただきました。



今の若い子たちは、就職することが難しいですから…色々大変ですね。


みんな純粋でいい子たちでしたが、これから課題がたくさんあるだろうなぁと感じました。



私たちの時代は、働くことが当たり前でしたが、今はずいぶんと違ってきたように感じます。


学校で仕事の適性なんてやっているようでは、職業観も勤労観も養われないでしょうね。


何のために働くのか?

何のために生きるのか?


このシンプルな問いを考えぬき、答えることが一番必要だと私は感じます。