AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

社長セミナー感想2

2010-05-31 15:52:32 | Weblog
◆◆社長セミナー感想
◆キッチン&ホールスタッフ

お疲れさまです。
昨日はお忙しい中、私たちのためにお時間をつくっていただきありがとうございました。

4月の社内勉強会の内容に加えて学生の目線からも考えやすいお話だったのでとても勉強になりました。

私が今、意識して取り組んでいるのは自己成長のために学び続けること、その中でも特に人間力を高めることです。

鬼と金棒の話にもあるようにどんなに高い知識、能力、経験、すなわち武器があっても、感謝力、品性、感性、すなわち人間力が伴わなければ人は大きく成長できません。

幸いなことに、マルブンには鬼を大きくするために学べる機会がたくさんあります。

今の努力が将来の自分への投資だと肝に銘じ、各種勉強会や日々の業務を頑張りたいと思います。

これからもよろしくお願いします。


◆ホールスタッフ

こんにちは。三番町店の○○です。
昨日は、お忙しい中、ありがとうございました。

私が一番心に残ったことは、大人が、仕事について楽しそうに話すことで、子どもの将来についての意識が変わるということです。子どもたちが将来に夢が持てなければ、今後明るい社会を築くことはできないと思いました。

また、長所と短所の使い分け、他者の長所を見ることで、より良い関係となることを、もっと大切にし、さわやかな人間関係をつくっていきたいと思いました。
これから、大学を卒業していよいよ社会に出る私たちですが、いつまでも勉強を続け、これから活躍する子どもたちと一緒に学んでいきたいと思いました。

ありがとうございました。

うまい料理と地元の酒を蔵元で味わう

2010-05-31 00:47:20 | Weblog
◆◆社長セミナーin三番町

今日は三番町店 猪谷店長の要望で、上期社内勉強会に参加できなかった三番町店の学生アルバイトさん対象の社長セミナーを開催しました。

愛媛大学と松山大学の学生の三回生と二回生ですが、私も普段触れ合うことが少ないスタッフです。

普段はOJTで、猪谷店長や高岡料理長が育成してくれていますので、話を聞くことは馴れていますね。


私の娘と同世代ですが、みんないい子たちですね。

三回生はそろそろ就活がはじまりますから、いい会社の見分け方も話しましたよ。

マルブンで頑張って、いい仕事観を形成したのち社会に出て、羽ばたいて欲しいですね。


◆◆セミナー感想
◆ホールスタッフ

お疲れさまです。
夜遅くに申し訳ありません。

今日はお忙しい中,お話頂いてありがとうございました。

自分が今,大学を卒業してからの進路にとても悩んでいる時だったので,今回の話はどれも,これからの自分にとって参考になるものばかりでした。

中でもいちばん印象に残っているのは,長所短所の話です。

人間が他者に短所を助けてもらい補ってもらうことによって感謝の心が生まれるというのを聞いて,短所に対する考え方が変わりました。

人間は出来るだけ短所を少なくしていって長所を増やしていくのが理想だと思っていたのですが,短所も人間が生きていく上では必要だと思えるようになりました。

ある意味,人の長所は誰かの短所を補うためにあるのかもしれない。

だからこそ人は長所も短所も半分ずつ持って生まれてきているのかなと考えるようになりました。

そしてもう1つ。

今日の社長の話を聞いて,自分は子どもたちから憧れられる,目標とされるような大人・先生に絶対なろう!!と心に決めました!

今日は本当にありがとうございました。


◆キッチンスタッフ


今日はわざわざお話しにきてくださりありがとうございました。

経営理念やポリシー、モットーなどを聞いて改めて良い会社だと思いました。

アルバイトの人たちにまでこのような話し合いの場がある会社は滅多にないと思います。

天分の発見方法を元に自分にあった職業を考え、しっかりと就職活動に活かしていきたいです。

マルブンでfun to cookingし感謝の気持ちを忘れず、一生懸命頑張りたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。

今日は、貴重な話しを聞かせて頂きありがとうございました。


◆キッチンスタッフ

お疲れさまです。
今日はお忙しい中お話してくださりありがとうございました。

今日のお話は自分自身の将来について考えさせられることばかりで、大変勉強になりました。

大学の講義では学べないことを聞ける良い機会になりました。

私は普段物事をマイナスなほうへ考えがちですが、今日のお話のおかげで考え方を変えることができる気がします。

短所は人に助けてもらい、長所はどんどん磨いていこうと思います。

また、来年からは就活がはじまります。企業の現状や求める人材など事細かにお話ししてくださり就職先の選び方に注意しようと思いました。

そのためには、人間性や考え方を磨かないと、この先社会では通用しないとわかりました。

マルブンではそのような力をつける機会が多くあるので、バイトを通じて将来社会に通用する人になるよう学ぼうと思います。

そして社長が最後にお話ししてくださった「天分」を見つけられるよう日々の生活を見直したいです。



◆◆蔵元の酒とうまい料理

セミナー終了後、東予市に車を飛ばして、春秋の蔵開きでお世話になっている成龍酒造さんで、蔵元の酒と美味しい料理を食べる会に参加しました。

松山の有名店である“菜根譚”(さいこんたん)さんから料理人が来られ、お野菜を使ったお料理の数々と、締めは松山名物“鯛そうめん”(写真)をいただきました。

成龍酒造さんとも、縁が深くなりました。

有り難いことです。