AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

私からのお願いとお詫び

2010-05-13 02:57:16 | Weblog
◆◆嬉しいお知らせ
◆小山さんがメールをくれました

今日、南高井に行くと
写真にあるお手紙がお店の入口に貼られていました。

これは、お客さまからいただいた、ありがとうの手紙で南高井のキッチンの重松くんがピッツァを焼いているときにいただいたようです。

これが、とてもうれしくて重松くんが大事に更衣室に貼っていたのを見て、その姿を見た内藤店長もうれしかったようです。

そこで、もっとこのことをみんなにも見てもらいたいと考えたようです。

それを山本さんが作ってくれたようです。



◆◆いいですね

部下が育つことは上司にとってはとても嬉しいことです。

重松くんの成長がよほど嬉しかったんでしょうね。

内藤店長の気持ちが伝わりますね。

作成してくれた山本さんもありがとうね。



◆◆間違いでした

先日送ったブログの中で、間違いが合ったようです。

南高井店のありがとうカード入れは、ちゃんと私に報告してくれていたようです。

松嶋さん、ごめんなさいね。許してね。


私の短所は、すぐ忘れることなんです。

事務所のスタッフは私の生態(笑)をわかっていますが、現場のスタッフは知らないかもね。

私も普通の人と同じように、不完全な人間ですから。
完璧ではありませんからね。


私の携帯には、パソコンメールが転送されるように設定してますので、毎日約百通から二百通のメールが来るんです(涙)


だから…処理しきれなくて忘れてしまうことは多々あるんです。許してね。



◆◆報告ください

私のブログは、私が感じたことを素直に書いています。

プラスもマイナスも感じたまま書きます。

よかれと思って書いたことも、マイナスに感じさせてしまったり、いい報告をもらっていても疲れてフラフラして、忘れちゃったりします。



しかし!

できるだけ、いい報告があったときには、ブログに紹介して、大好きなスタッフの皆さんを誉めてあげようと思っていますので、スタッフの皆さん、どしどしメールくださいね。


今、正確な数値は把握できていませんが、毎日携帯電話でブログを書き続けて1700回くらいかな?


ネタがないことも…あるんです。


そんなときは、写真付きのメールをもらったら…内心はラッキー!なんです。


どんな些細な情報でもかまいませんから、報告くださいね。


ただし!私の短所は忘れること。物忘れの天才であることをお忘れなく。


あ!忘れてるなと思ったら、何度もメールもらえたら…嬉しいです。


よろしく頼みます。

めちゃうま試食会

2010-05-13 00:43:05 | Weblog
◆◆店舗会議

今朝は、新居浜店の店舗会議でした。

萩原くんが移動して、新しい体制になりました。

店長もスタッフもよく頑張ってくれています。

今日は会議でしたので、報告書の中のPDCAの部分に絞って話をさせてもらいました。

仕事の目標には、定性化目標と定量化目標の二つに分かれますが、新居浜店の目標は全て定性化になっており、数値化できていませんでした。

目標は数値化していないと、部下はどこまでやったらいいかわかりません。

達成基準と達成期日を決めないと目標にはなりません。

詳しく教えていないので、マネジメント勉強会をしないといけないですね。



◆◆面談

会議後、可能思考研修を再受講した尾上さんの面談を行いました。


やはり!再受講はいいみたいですね。

尾上さんは三年ぶりの研修でしたが、自分の成長もわかり、できているところ、できてないところも明確になったようです。


マルブンっ子・おのちゃんらしさが戻ってましたね。


◆◆試食会

夜は、三番町店の新メニュー試食会でした。

今回はお客様代表で、マルブンヘビーユーザーの世良さん、松本さん、川本さんをご招待しての試食会でした。

高岡料理長が、マルブン10年の集大成として、おもいっきり本格的イタリアンにしたいとの提案がありましたが…

言うだけあって、どの商品も“めちゃうま”でした。

高岡料理長はマルブン一の凄腕料理人になりましたね。

感動しましたよ。


ありがとうございました。