AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

嬉しいお手紙をいただきました

2010-01-19 00:09:31 | Weblog
◆◆お客さまからの嬉しいお手紙


猪谷店長から、またまた嬉しいメールが届きました。


◆猪谷店長メール

お疲れ様です。三番町店 猪谷です。

本日、お客さまから、大変嬉しいお手紙を頂きましたので、紹介します。


◆お客さまからのお手紙

マルブン・ダイニングキッチン御一同様

厳寒の候
正月も明けましたが、まだまだ寒い日が続いております。

スタッフの皆様におかれましては、お変わりなくお過ごしのこと、心よりお喜び申し上げます。

先日(14日)は、急なお願いにも拘らず、快く引き受けて下さって誠にありがとう御座いました。

美味しい料理と、私たちのお願いした娘へのサプライズケーキ。

そして何よりもありがたかったのは、スタッフの皆様によりサプライズの演出と歌のプレゼント。

娘だけでなく、一緒にいた私たちも感動いたしました。

今までは、自宅で普通に簡単に誕生日を済ませていたのですが、十歳の節目として、今までに無い誕生日をお祝いしようと急遽なったのです。

ただ、最近は主人が、仕事が忙しく、私も準備がままならない状況でした。

そんな理由で、非常に困ったところに貴店にお願いし、本当に良かったです。


娘も自宅に帰ってからも喜んで、祖父や祖母へ色々と細かく説明したようで、本人の心の中に、最高の誕生日として深く記憶に残ったようです。


娘の十歳の誕生日、本人にとっても私たちにとっても一生記憶に残ることと思います。

本当にありがとうございました。

まだまだ寒い日が続きます。スタッフの皆様、十分体に気をつけてお仕事をなさってください。

また、改めてお店のほうに食事にいかせて頂こうと思います。その際は、よろしくお願いします。


平成22年1月16日
マルブン・ダイニングキッチン御一同様
      

(猪谷店長感想文)
私がこの手紙を読んでいちばん嬉しかったのは、この出来事は私が休みで、不在の時に、あったことでした。

スタッフの成長を感じました。

まさしく、この出来事は、店長方針である、”お客さまの心に残る店づくり”を行動してくれています。

14日、出勤していた、高岡君、河内さん、瀬戸君、野間君、平本君、足立さん
ありがとう。



◆意味や価値

嬉しいお手紙でしたね。

三番町店の皆さん、嬉しいねぇ~


このお手紙の中に、私たちの仕事の意味や価値が書かれていますね。

外食ビジネスは、いい仕事やねぇ~

猪谷店長の感想も、部下を持つものなら、共感できるものです。

部下の成長が、いちばん嬉しいからなぁ~


このお手紙のような仕事をする時が、今なんです。

売上を追うのではなく、満足を追い掛ける時ですよ。

売上や利益は、どんな満足を与えたか!

その結果です。

目先の売上や利益を追っていると、先に必ずやしっぺ返しがやってきます。

みんなで満足を追い掛けようぜ!


◆◆初出張

今日は、今年初めての出張で、東京に来ています。

真鍋さんは動いていないと死んでしまう、鮫のような人と言われていますから、出張は苦痛ではありません。

私は、サメであり、ジプシーなのかも知れませんね。(やや自覚あり)


今日は、東京で会社を経営している幼なじみに会いました。

大企業相手に、コンサルタント会社を経営しています。
最近は中国に会社作り、海外へ仕事をシフトしているようです。


二人で、勝どきの「伝説の立呑屋」に行った後、招待で、初めて屋形船に乗りました。

船でお台場を周り、レインボーブリッジやフジテレビのビルを見ながら食事します。

船遊びは、江戸時代から続くものですが、一度は体験してみたいと思っていたので、いい体験ができてよかったですよ。


明日は、早朝から経営研究会の“本部理事会”に参加します。

ジプシー真鍋、頑張ります(笑)