AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

もつべきものは

2006-09-15 23:39:06 | Weblog
◆◆青年経営者交流会

今日は基調講演で、講演したのは、徳島県上勝町の株式会社いろどりの横石副社長でした。
上勝町は人口2000人の四国一小さな町です。高齢化率は47%で、半分はお年寄りの町です。山に囲まれた立地のため、自然は豊富です。
そんな環境のなか、日本料理に使う“つまもの”、もみじとか柿の葉など、自然のもの(材料費はただ)をお婆ちゃん達が集め、パックに詰め、東京や大阪、京都、金沢などの高級日本料理店、高級料亭、高級旅館などに卸して収益をあげている会社です。
おばあちゃんの中には、年収1000万稼ぐ人が何人かいるそうです。高齢者が元気で働く仕事があり、しかも儲けている。すごいビジネスモデルです。
今日本で注目されている会社なんです。
与えられた環境を嘆くのではなく、何かプラスはないかを考える。まさに可能思考のかたでした。誇りと思うものを作ることが大切。自分達がやっている仕事が誇りに思えるか。
マルブンはどうでしょうか。誇りをもてるものがありますか。今一度考えてまとめてみる必要がありますね。
勉強になりました。


◆◆もつべきものは…

今回の徳島でも、たくさんの人にお世話になりました。
私にとって今の宝は、先輩や友です。

いつも気に掛けてくれ、厳しい助言を言ってくれる大野さん。

やり場を与えてくれる鎌田さん。

悩みを共感してくれる玉井さん。

頼んだことを、いやな顔一つせず聞いてくれる柴田さん。

あげれば沢山の方にお世話になってます。

今の自分がこうしてあるのも、周りの沢山の人のお陰だと思います。

料理人修行中には、川根さんという先輩に世話になりました。

飲食業のことは、マリオの池田社長や永田さんに教わりました。

経営は、日創研の田舞さんや古永さんに教わりました。
飲食経営の先輩も、徳島の早藤さんや岡山の景山さんなど沢山います。

みなさんには、こうしたよき先輩や友がいますか?

また自分がよき先輩ですか。よき友ですか。

人は一人では何にもできません。

よき先輩やよき友を持つこと、反対に自分がよき先輩やよき友だったりしながら、いい人間関係を作ることが、人生を豊かすると思いますね。