goo blog サービス終了のお知らせ 

こんなグレイプフルーツの食べ方あるよ

2011-05-02 10:36:43 | ヘルシー

どうせ食べるなら効率よく食材を生かしながら、

リーズナブルかつエコならいいんじゃない?

今朝食べたフルーツはグレープフルーツ

 

9年ほど前になるかなぁ?高島屋のフルーツコーナーの試食品として

写真のようにカットして置いてありました。

フルーツコーナーのお兄さん曰く『こうすればブレープフルーツ喜ぶでしょ?』

その言葉が妙に気に入りそれ以降,まねっこするようになりました。

後に聞くにブレープフルーツは白い内皮や袋にビタミンが豊富とか?

外皮の防腐剤が凄く気になったので

私は重曹水につけてから丁寧に流し洗いしてからカットしてます。

捨てるゴミも少なくなるし、昔やっていたスプーンを使う食べ方は

残った汁がもったいなくって、絞りだしていた記憶が、、、、。

くれぐれも種は頂けませんから。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
« グリーンに癒されます | トップ | 久しぶりに空が定位置でリラ... »

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいかも~ (MELIA)
2011-05-02 12:56:30
いつも半切りにして房のところにナイフを入れて..とめんどくさいな~と思っていたところ

内皮や袋にも栄養があるとあればぜひ無駄なくいただきたいものです

よいことを教えていただきました
早速 今日やってみま~す

MAHALO です
返信する
MELIAさんへ (マナティ)
2011-05-02 15:24:11
是非お試しください。
1個をうす切りすると2~3人で召し上がれます。
返信する
確かに~ (大福丸)
2011-05-02 21:21:52
スプーンですくっての食べ方は絶対もったいないですよね!
我が家では面倒だけど1つ1つ薄皮剥いて
タッパーにまとめて入れといて
食べたい時にパクっと頂いてます♪
って薄皮食べたほうがいいのですか(汗)
返信する
半分に (さとっち)
2011-05-03 00:05:29
我が家はもっぱら半分に切ってスプーンで食べる派です。 
確かに海外とかのレストランでは写真の様に切っているところが多いですよね。 
個人的にはジュース派なのです。 美味しいですよね。 
返信する
大福丸さんへ (マナティ)
2011-05-03 12:27:04
白い薄皮は繊維ですからお通じもつけてくれるので便秘勝ちの方は捨てたらもったいないかも。

返信する
さとちさんへ (マナティ)
2011-05-03 12:34:11
果物の試食で薄切りにするのは量を増やすことと食べやすくが目的なのですが、ここは体によく尚エコでリーズナブルという意味です。
グレープフルーツの美味しさはジュウシーさですから、ごもっともです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。