ちょこっと本音

自分のこと、趣味のこと、ダイエットのこと・・・
心の声をちょこっと文字に。

新規店開拓

2015年01月30日 | myself

いつもランチに行くお店が決まっている。
1週間(5日)、だいたい5店舗を順繰りに回っている。
この間は居心地のいい喫茶店に2日連続で行ってしまった。
さすがに3日目はないだろうと思い、中華に行くことにしてビルの階段を下りて行った。
中華店の前に大戸屋ごはん処があり、何気にショーウィンドウを見ると、美味しそうなラインナップ。
以前1回入ったことがあるが、もう3年くらい前。
その時は食券制で面倒くさかった。
店の中をのぞくと、レジで支払いをしている人がいて、食券制ではなくなっていた。
これなら入ってみてもいいかなと思い、思い切ってドアを開ける。
なんと、中は明るくレイアウトもすっかり変わっていて、おひとり様が来やすいようになっている。
メニューも豊富だ。
独り暮らしとなると、魚類を食べられなくる。
焼くにしても煮るにしても魚は面倒くさくなるのだ。
そこで目に留まったのがカラス鰈の煮付け。
(本当はまこ鰈のほうが美味しいのだけど)
魚の煮付けなんて、もう何年も食べていない。
迷うことなくそれを頼む。
小鉢とみそ汁、漬物がついてくる。
ご飯は量と種類が選べる。
私は少な目(値段も安くなる)で、五穀米の野菜入りを頼んだ。
五穀米に細かく刻んだ野菜が入っていてオリーブオイルで合えてある。
味は塩気があるのだか、ないのだか、微妙。
でも付け合せの豆腐や人参、蓮根も美味しくて、久しぶりの魚に満足。
メニューを改めてみると、肉料理も豊富で今度から肉料理にも挑戦してみよう。
なんといっても料理の種類がいろいろたくさんあるのがいい。
ただ、ちょっと高いかもしれない。
特に魚料理は高い。
次回は安い鶏肉料理にしよう。
ランチに新しい店が1軒追加されて、また楽しみが増えた。

コメント
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