たまたま、お昼を買いに会社近くのスーパーに行ったら、おでんがセールになっていた。
しかも私は、10%OFFのチケットも持っていた。
こりゃあ、今日はおでんだな。
買ったはいいが、これが重い。
わかっていたけれど、汁物だから重い。
これをもって、電車にのって帰るのか・・・。
でも昨日は冷凍食品が安い日だったので、冷え冷えのものをいくつか持って電車で帰った。
なんだか買出しにきているみたい。
だから、会社を休むと何も食料がなくなってしまうのだ。
冷凍食品もあまり買わないので、土日とかの昼食が困る。
だって、作りたくないのだもの。
ゴロゴロしていたいのだもの。
最近は便利で、途中まで仕上げた素材を売っている。
この間はトン汁(orけんちん汁)の元をu売っていた。
つまり、大根、牛蒡、人参などが水煮になっていて、豚肉を入れればトン汁、しょう油味ならけんちん汁になるという仕組み。
手抜き主婦もどきにはこれは最高!
もう母が食事の仕度をしなくなったので、なんとかこちらもラクをしたい。
そうそう、ロールキャベツも煮込むだけで冷凍になっているものもある。
これからはいかに手抜き料理を上手に使うかが腕の見せ所かもしれない。