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俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

あっさり味の大根の漬けもの

2015年01月09日 | つれづれ

寒い冬は大根が美味しい季節です。時々大根を頂きますが、そんな時、私はその中の1本で大根の漬物を作ります。この漬物は大根を干したりすることもなく、4、5日で食べれる様になるので簡単に出来ます。お節料理に疲れた胃にもピッタリでなかなか重宝しています。

この辺りでは一般的な漬物でよく作られている様ですが、作り方を書いてみますね。ホントに簡単な漬物です。

  大根   1㎏
 砂糖   100g
 塩    1/6カップ
  酢        1/6
カップ

<作り方>
   
① 大根をざっくり下の様な感じに切ります。


② 大びんに切った大根を入れ、その上に分量の砂糖、塩、酢を入れるだけ。


2、3日すると大根がしなびて、
水が上がってきます。

時々大びんを傾けて、上にある大根に水がかかるようにします(上の大根と下の大根を入れ替えてもいい)。4、5日したら食べれます。引き上げて薄く切ってこんな感じで頂きます。


ゆずを絞って入れ、ゆず皮も大根と一緒に付けても美味しいですよ。

注意しないといけないのは、この漬物は非常にさっぱりした薄味なので、12月半ばから2月位の寒い時でないと作れませんし、日持ちがあまりよくありません。気温が上がると腐りやすくなります。

どうぞ、お試しあれ。
 

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