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俳人杉田久女(考)、旅行記&つれづれ記、お出かけ記など。

梅シロップ

2015年05月19日 | つれづれ

梅を頂いたので梅シロップを、もう一度作ってみました。

というのは以前作った時、消毒方法などがいいかげんだったのでしょう、うまく作れませんでした
。今回もう一回挑戦することに。

材料は

  梅      1㎏
  氷砂糖    1㎏
  リンゴ酢   1/4カップ
  焼酎(消毒用)少々


① 梅はヘタを竹串で取る。

② 梅を洗い水分を拭き取る。

③ 梅の消毒のため、ボールに入れた焼酎に梅を数個づつ、くぐらせ、自然乾燥させる。  

④ 消毒した瓶に焼酎で消毒した梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に分量のリンゴ酢をかける。


⑤ 毎日少しづつシロップが上がって来るので、一日に1~2回瓶を傾けて回す。

                


②の作業の後、梅を何か所か竹串で刺した後、③、④の作業をするやり方もある様ですが、エグミが出るとも言われているようで、私は何もせず③、④の作業をします。
 
皆様は瓶の消毒はどの様にされますか?

ガラス瓶が割れるといけないので、私は一回目は熱湯より少し低い温度のお湯を瓶に入れ、瓶を廻しながら消毒して乾かし、乾いたら次は熱湯で消毒しまた乾かすという2度の作業で瓶の消毒をしました。

それに加えて、瓶の内側や蓋をもう一度消毒するために、今度は瓶に焼酎を少し入れ、瓶を回しながら瓶の内側に焼酎を流し消毒するという方法で、もう一度消毒をしました。

1週間位でシロップが上がって来て、2週間目位から飲めるようになるはずなのですが...。果たして今年の梅シロップは無事に出来上がるのでしょうかね~。前回うまく出来なかったので、どこか作り方が間違っているのかなと思ったりもしますが...。

漬けた梅は、味が出切っているので何にも利用は出来ませんネ。

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