大阪府はデラウエアという品種では葡萄の名産地なんですよ。
山形県・山梨県に次ぐ国内では第3位の生産高なんだって。
葡萄には色んな品種がおます、日本だけでも50を超えるとか。
誰でも知っているのが「巨峰」「ピオーネ」そして「デラウエア」
この三品種で日本の葡萄の6割以上を占めるようだっせ。
大阪府は全ぶどうの生産高でも国内第7位なのにあまり知られてまへんな。
山梨県が、ぶどうやワインもトップなのは致し方おまへんけど。
(羽曳野市駒ケ谷附近の ぶどう畑)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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我が家から自転車で10分も走ればこんな長閑なぶどう畑が広がりまっせ。
そこは「ぶどうの産地」であり「河内ワイン」の里でもおます。
葡萄酒の時代にはサントリーの工場もおましたが、十数年前に撤退
最近は地元の酒造会社が河内ワインを造ってますんや。
大阪府も最近になって地元特産品としてPRに努めてますわ。
まだ地元の大阪府でも認知度が低いのは残念でっけど。
(河内ワイン館前にて自分撮り)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
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ここは我が町の某酒造メーカーさんが独自に建てたワイン館でっせ。
無料で各種のワインを試飲させて貰えるので入ってみまひょ。
(河内ワイン館にて)
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この特別醸造の赤ワインを試飲させて貰いましたんや。
鉄ちゃん爺やには、あまりワインの味は評価できまへんけど。
やや酸味の有る芳醇な感じがするワインでしたわ。
赤ワインちゅうのは木の樽に約2年~5年ぐらい寝かせて熟成し
それから瓶に詰めて販売されるんだって。
(ワインを醸造する為の木の樽)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
オーク材で作られた樽で熟成させる、ワインは常に呼吸をしているとか。
ワイナリーではこんな感じで保管されているそうですわ。
(パンフレットによる ワイナリー内部)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
(工場見学 案内板)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
この日はGWで遠くから見学に訪れた方々が多かったので
鉄ちゃん爺やはパスしてワインを少しだけ買うだけにしましたんや。
進物用に赤と白の詰め合わせを1個と鉄ちゃん爺やで白を1本。
(鉄ちゃん爺やが 選んだワイン)
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ここ駒ケ谷地区には明治の頃から「梅酒」を醸造する会社がおました。
この河内ワイン館の工場も昔は「梅酒」がメインだったようでっせ。
その技術を生かしてワイン造りが発展したんだと思いまんねん。
(昭和20年代~30年代の展示品)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
4代目オーナーが現代向きに考え出したのが下の画像で
七福神がトレードマークの福梅シリーズの「梅酒」なんだって。
(河内ワイン館 特製 福梅シリーズ)
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勿論、ワインや梅酒だけじゃなく、ぶどうの産地ですから
ぶどうの果汁なども製造販売してはりまぁ。
(ぶどう果汁 紅星)(マスカットベリーA)
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(ぶどう果汁 白星)(デラウエア)
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ご存知かも知れませんが赤ワインは果皮と種子をそのまま入れて
ワインに醸造するそうでっせ。
白ワインは逆に果皮や種子をとり除いて醸造するとできるそうですわ。
「ロゼ」は赤ワインの製造中にピンク色になった過程で
果皮と種子を取り除くと出来上がるんだそうな。
最後はデラウエアで醸造した白ワインを貼り付けておきまひょ。
デラウエアはこの地で100年以上も育てられた品種でっから。
(河内葡萄酒 デラウエア2014年)
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河内ワイン館の駐車場に展示用のマスカットべりーAが植えられてました。
赤ワインを製造する為に河内ワインではメインとなる葡萄の木なんだって。
(展示用の マスカットベリーA)
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まだ木が若いけど数年したら立派に葡萄の房を付けるんでしょうな。
20年ぐらい前にはデラウエアが大半だったけど、最近ではワイン専用の
ぶどうや、巨峰やピオーネなども栽培してるようですすわ。
(チョーヤ梅酒 本社)
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この会社は「チョーヤの梅酒」でコマーシャルを流しているので
名前だけはご存知の方も多いでっしゃろと考えまぁ。
「梅酒」自体は飲んだことが少ないかもしれまへんけど。
鉄ちゃん爺やが結婚した頃には「蝶矢酒造」の名前で地元の人でも
知らない方が多かった小さい会社でしたんや。
現在は「梅酒」では全国的に知られるようになりましたかな。
(チョーヤ梅文化研究所)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
ここチョーヤ梅酒のオーナーさんと先程の河内ワインのオーナーさんは
同じ「金銅=こんどう」と云う苗字なんですわ。
遠い親戚になるのかもしれまへんが、定かではおまへん。
この駒ケ谷地区には金銅=こんどう、さんの苗字が多いでっけど。
(近鉄南大阪線 駒ケ谷駅舎)
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(コルクの木)
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ワインと云えば必ずコルクで栓がされてまっしゃろ。
そしてワインの瓶は寝かし並べられてますかな。
これはワインがコルクに触れて乾燥せず呼吸するからなんだって。
だから冷蔵庫で長期に冷やすのは邪道だと聞きましたで。
飲む少し前に氷などで冷やすのが基本なんでしょうな。
ほんなら 今日はこれでお仕舞いにしまっさ さいなら~♪
(緊急報告!)
このブログを作成中に鉄ちゃん爺やのノートパソコンがダウン!
液晶のバックライトが消えて画面が表示できなくなりました!
たまたま帰阪中の鉄ちゃん二世のアドバイスでモニターケーブルで
我が家の大型テレビに直結し緊急避難的な動作に切り替えました!
何せ2006年に製造のVista の機種なので部品が有りまへん!
ノートパソコン自体は半分が死んだような状態でんな!
でもハードディスクだけは生きているとの鉄ちゃん二世のコメント
詳しく分からないけどグラフィックボードがやられたかも?
USBメモリにデーターを落として新しいPCに買い替えの予定!
暫くコメント返しや皆さまへのブログ訪問が遅れると思われます!
その節には宜しくご配慮のほど伏してお願い申し上げます!
山形県・山梨県に次ぐ国内では第3位の生産高なんだって。
葡萄には色んな品種がおます、日本だけでも50を超えるとか。
誰でも知っているのが「巨峰」「ピオーネ」そして「デラウエア」
この三品種で日本の葡萄の6割以上を占めるようだっせ。
大阪府は全ぶどうの生産高でも国内第7位なのにあまり知られてまへんな。
山梨県が、ぶどうやワインもトップなのは致し方おまへんけど。
(羽曳野市駒ケ谷附近の ぶどう畑)
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我が家から自転車で10分も走ればこんな長閑なぶどう畑が広がりまっせ。
そこは「ぶどうの産地」であり「河内ワイン」の里でもおます。
葡萄酒の時代にはサントリーの工場もおましたが、十数年前に撤退
最近は地元の酒造会社が河内ワインを造ってますんや。
大阪府も最近になって地元特産品としてPRに努めてますわ。
まだ地元の大阪府でも認知度が低いのは残念でっけど。
(河内ワイン館前にて自分撮り)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
ここは我が町の某酒造メーカーさんが独自に建てたワイン館でっせ。
無料で各種のワインを試飲させて貰えるので入ってみまひょ。
(河内ワイン館にて)
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この特別醸造の赤ワインを試飲させて貰いましたんや。
鉄ちゃん爺やには、あまりワインの味は評価できまへんけど。
やや酸味の有る芳醇な感じがするワインでしたわ。
赤ワインちゅうのは木の樽に約2年~5年ぐらい寝かせて熟成し
それから瓶に詰めて販売されるんだって。
(ワインを醸造する為の木の樽)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
オーク材で作られた樽で熟成させる、ワインは常に呼吸をしているとか。
ワイナリーではこんな感じで保管されているそうですわ。
(パンフレットによる ワイナリー内部)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
(工場見学 案内板)
photo by kuroda0729 from フォトフレンド for マイポケット
この日はGWで遠くから見学に訪れた方々が多かったので
鉄ちゃん爺やはパスしてワインを少しだけ買うだけにしましたんや。
進物用に赤と白の詰め合わせを1個と鉄ちゃん爺やで白を1本。
(鉄ちゃん爺やが 選んだワイン)
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ここ駒ケ谷地区には明治の頃から「梅酒」を醸造する会社がおました。
この河内ワイン館の工場も昔は「梅酒」がメインだったようでっせ。
その技術を生かしてワイン造りが発展したんだと思いまんねん。
(昭和20年代~30年代の展示品)
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4代目オーナーが現代向きに考え出したのが下の画像で
七福神がトレードマークの福梅シリーズの「梅酒」なんだって。
(河内ワイン館 特製 福梅シリーズ)
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勿論、ワインや梅酒だけじゃなく、ぶどうの産地ですから
ぶどうの果汁なども製造販売してはりまぁ。
(ぶどう果汁 紅星)(マスカットベリーA)
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(ぶどう果汁 白星)(デラウエア)
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ご存知かも知れませんが赤ワインは果皮と種子をそのまま入れて
ワインに醸造するそうでっせ。
白ワインは逆に果皮や種子をとり除いて醸造するとできるそうですわ。
「ロゼ」は赤ワインの製造中にピンク色になった過程で
果皮と種子を取り除くと出来上がるんだそうな。
最後はデラウエアで醸造した白ワインを貼り付けておきまひょ。
デラウエアはこの地で100年以上も育てられた品種でっから。
(河内葡萄酒 デラウエア2014年)
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河内ワイン館の駐車場に展示用のマスカットべりーAが植えられてました。
赤ワインを製造する為に河内ワインではメインとなる葡萄の木なんだって。
(展示用の マスカットベリーA)
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まだ木が若いけど数年したら立派に葡萄の房を付けるんでしょうな。
20年ぐらい前にはデラウエアが大半だったけど、最近ではワイン専用の
ぶどうや、巨峰やピオーネなども栽培してるようですすわ。
(チョーヤ梅酒 本社)
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この会社は「チョーヤの梅酒」でコマーシャルを流しているので
名前だけはご存知の方も多いでっしゃろと考えまぁ。
「梅酒」自体は飲んだことが少ないかもしれまへんけど。
鉄ちゃん爺やが結婚した頃には「蝶矢酒造」の名前で地元の人でも
知らない方が多かった小さい会社でしたんや。
現在は「梅酒」では全国的に知られるようになりましたかな。
(チョーヤ梅文化研究所)
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ここチョーヤ梅酒のオーナーさんと先程の河内ワインのオーナーさんは
同じ「金銅=こんどう」と云う苗字なんですわ。
遠い親戚になるのかもしれまへんが、定かではおまへん。
この駒ケ谷地区には金銅=こんどう、さんの苗字が多いでっけど。
(近鉄南大阪線 駒ケ谷駅舎)
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(コルクの木)
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ワインと云えば必ずコルクで栓がされてまっしゃろ。
そしてワインの瓶は寝かし並べられてますかな。
これはワインがコルクに触れて乾燥せず呼吸するからなんだって。
だから冷蔵庫で長期に冷やすのは邪道だと聞きましたで。
飲む少し前に氷などで冷やすのが基本なんでしょうな。
ほんなら 今日はこれでお仕舞いにしまっさ さいなら~♪
(緊急報告!)
このブログを作成中に鉄ちゃん爺やのノートパソコンがダウン!
液晶のバックライトが消えて画面が表示できなくなりました!
たまたま帰阪中の鉄ちゃん二世のアドバイスでモニターケーブルで
我が家の大型テレビに直結し緊急避難的な動作に切り替えました!
何せ2006年に製造のVista の機種なので部品が有りまへん!
ノートパソコン自体は半分が死んだような状態でんな!
でもハードディスクだけは生きているとの鉄ちゃん二世のコメント
詳しく分からないけどグラフィックボードがやられたかも?
USBメモリにデーターを落として新しいPCに買い替えの予定!
暫くコメント返しや皆さまへのブログ訪問が遅れると思われます!
その節には宜しくご配慮のほど伏してお願い申し上げます!