ドイツの家庭料理にはよくオーブン料理が登場します。
今日はポレー葱をベースにして、その上にマカロニのようなパスタと
イタリアのモッツァレラチーズをのせて、こんがり黄金色に焼き上げた
ものでした。
いつも、キッチン一杯に美味しそうな香りがたちこめます。
オーブン料理はこの頃はあまり食卓に登場しませんでしたが、昔から
妻の、そしてドイツ全国のお母さん達の得意料理です。
ついつい食べすぎてしまうのが玉にキズ。
沢山作るので、二、三日食べ続けることもあります。
今日は3杯目のおかわりでストップしました。
オーブン料理というと、僕にはドイツの洗濯機と同じで、30年経っても
何か如何にも外国のもののような気がして、今まで手を出さなかった
のですが、今年は和食だけでなく、ドイツのオーブン料理に挑戦しようと
思っています。その時には、妻と末の娘が料理の先生です。
「よろしくお願いします!」