娘の和食&ヴィーガン料理 ー 「肩肘を張らずに日常を大切に 、丁寧に。」

2016年02月27日 | オルタナティブ&オーガニック

ベルリンで開かれているIPPNW〔核戦争防止国際医師会議〕の国際会議、
その初日のオープニングが終わり、妻と二人でホテルに戻ると、一番下の娘
から一枚の写真がメールで届いていました。

 

「今日はこんな夕食を作ったよ」とたった一行のコメントが付いた
上のような写真が送られてきました。

ドイツ伝統の野菜、セロリの大きな丸い根〔それを少し和風に昆布水
と白醤油で下煮したもの〕を薄切りにして、それに寒風の中、薄塩で
一晩干したズッキーニの櫛切りに合わせ、さらに冬野菜のケールの
しっかりした葉を加え、ニンニクと生姜のみじん切りで旨味と香りを
加えたオリーブオイルをベースに、厚い鉄のフライパンで三種の異なった
具をほど良く炒めた野菜炒め、娘のオリジナルレシピです。

その他は、ポレーネギのみじん切りとおろし生姜をたっぷり乗せて、
奥出雲の生醤油をかけた冷奴、里芋と豆腐の少し白味噌を利かした
昆布出汁の味噌汁、自家製の糠漬けに五分搗きの半玄米ご飯、
次男の好物のタラコ、僕が少し用意しておいたところもあるとはいえ、
今日の夕飯は下の娘が全部一人で料理したとのこと。

「もちろん、全部ヴィーガンのレシピだよね」の写真に込められたメッセージ!

まだ20歳の娘が、普段は何も言わなくても、彼女が今一生懸命になっている
ヴィーガンと和食のつながりを自分なりに解釈して、子供の時から食べてきた
食の経験を自分の中で一つにして料理していることを知ると、親バカの父親
としては本当に嬉しくなる。

今晩、ベルリンのオープニング会場で見た、日独の言葉を超えたオシドリマコさん
達のメッセージの押し付けがましくない、愉快ではっきりしたヒュマーニスティック
なメッセージと、一脈通じるところがあるようにも思いました。



肩肘を張らずに、日常を大切にする感覚は、いつ、どんなことを
していても、常に本当に大切なことだと思います。
そのように毎日を暮らしていれば、安倍コベな「美しい日本」や
建前ばかりの国や社会の大義名分に惑わされることなどは有り得ない
ことです。 

美弥ちゃん、今日は楽しい写真をどうも有難う!
お新香の盛り付けも、もうすぐ春が来て、うさぎが飛び跳ねる
ような感じだね!