「夜中のブイヨン作り ー宴の後の家族とのレシピ」

2015年11月23日 | ドイツの暮らし



88歳になる義理の母、子供達のおばあちゃんが引っ越して来て、約十日。
新しい住まい、環境に戸惑うところも多々有りますが、大分慣れて
きました。





さて、昨日の日曜日。





前日の友達夫婦との集いで鵞鳥の丸焼き、二匹分のローストのガラが
まさに山盛りたっぷり残っていたので、帰りがけにそれを譲り受け、
夜中の二時から、スープストック作りに取り掛かりました。
眠い目をこすりながらも、鵞鳥のガラに昆布、干し椎茸、生姜、
青葱、セロリ、人参などを加え、弱火でコトコト一時間余り煮出し
ました。その後、翌朝まで大鍋の中に出来かけのスープストックを
放置しておくと、保温調理のような感じになったのでしょうか、
しっかりとコクのある美味しい出汁がたっぷりと取れました。
その後の二番出汁も加えると約10リットルの成果です。



オランダで勉強している長男もちょうど帰ってきていたので、夕飯には、
この鵞鳥ローストのスープストックをベースに幾つかの使い回しレシピを
考えました。



キノコ入り野菜の雑炊、和洋折衷の中華風葱ラーメン、ローストチキン
味の炊き込み御飯などです。



義理の母の新しいリビングで皆で集まって食事をとると、義母も
長男も「美味しい、美味しい!」と言って、しっかり食べていました。
有難いことです。



さて、今日はまだストックが残っているので、蕪、大根、青梗菜などを
和風のスープ仕立てで炊いてみようと思います。