30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

干し上がった芋がら

2008-12-26 | サトイモ

芋がらができた。11月中旬にズイキを洗たく干しの挟みにぶら下げて、天日にあてて乾燥させていたものだ。干したあと、冷蔵庫の野菜室に入れておいたら、すっかり乾いた。これで保存できる。乾物の仲間入りである。

今月21日のそば打ち会で、出席者の一人が芋がらの煮物を持ってきてくれた。その素朴な味が、そばを食べる食卓によく似合っていた。

この乾物を料理するのはかみさんの役目なのだが、油揚げとの煮物なら私にもできそうだ。年末に挑戦してみよう。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そばがき三昧 | トップ | サトイモ掘りで正月準備 »
最新の画像もっと見る

サトイモ」カテゴリの最新記事