芋がらができた。11月中旬にズイキを洗たく干しの挟みにぶら下げて、天日にあてて乾燥させていたものだ。干したあと、冷蔵庫の野菜室に入れておいたら、すっかり乾いた。これで保存できる。乾物の仲間入りである。
今月21日のそば打ち会で、出席者の一人が芋がらの煮物を持ってきてくれた。その素朴な味が、そばを食べる食卓によく似合っていた。
この乾物を料理するのはかみさんの役目なのだが、油揚げとの煮物なら私にもできそうだ。年末に挑戦してみよう。
芋がらができた。11月中旬にズイキを洗たく干しの挟みにぶら下げて、天日にあてて乾燥させていたものだ。干したあと、冷蔵庫の野菜室に入れておいたら、すっかり乾いた。これで保存できる。乾物の仲間入りである。
今月21日のそば打ち会で、出席者の一人が芋がらの煮物を持ってきてくれた。その素朴な味が、そばを食べる食卓によく似合っていた。
この乾物を料理するのはかみさんの役目なのだが、油揚げとの煮物なら私にもできそうだ。年末に挑戦してみよう。