30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

かみさんの味、のハクサイのお香香

2012-02-09 | ハクサイ

ハクサイが濡れ縁で冬の日差しを浴びている。お香香にするためである。今回も2個漬ける。1個を8等分に切り分け水洗いし、日にあてているところだ。

ハクサイはそろそろおしまいになる。お香香にするのも、こんかいでおしまいになるだろう。冬の間、長いこと食べてきた。私の大好物だけに、この一品が食卓にあると機嫌がいい。食べ続けても飽きがこないのが不思議でもある。晩酌の締めには残りのお香香を熱いご飯に巻いて食べる。これもうまいなと感じる。

私にとってハクサイのお香香はおふくろの味である。これを結婚後はずっとかみさんが続けてくれた。これはありがたかった。おふくろの味といっても上の学校に進むため家を離れるまでのことで、かみさんのお香香を食べている方がずっと長くなった。すっかりかみさんの味になった。

今日の午後に樽に漬けるようだ。数日後にはお香香に変身する。毎晩、これが食べ納めかなと箸をのばし、味わうことだろう。


        

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もジャガイモの種イモから | トップ | 見て涙、食べて涙の下仁田ネギ »
最新の画像もっと見る

ハクサイ」カテゴリの最新記事