30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

トマトの冷製パスタは夏の十八番

2015-08-01 | トマト

トマトの冷製パスタを作った。夏の昼飯にはよく作る。トマトはあまり好きではないのにである。トマトはいまの時期はたくさん取れ、冷蔵庫にはいっぱいある。それを見るたびに早いところ食べなきゃと思って作る。

作るのはかみさんが留守の時。毎夏作るからそれなりにレシピは覚えているものの、毎回微妙に違う。味のポイントは酢。酢が好きだからどうしても多めに入れてしまう。これが全体の味を締めてさっぱり感があり、いつも一気に食べてしまう。

トマトはミニトマトを使う。酸味があって大玉トマトよりも気に入っている。こんかいは大玉トマトを使ってみた。味つけはお好み。大ざっぱだからいくらでも好みの味に修正できる。

冷蔵のトマトを切る。ここに調味料ー塩、コショウ、ニンニク、酢、醤油、エクストラバージンオリーブオイル、砂糖を入れて混ぜ、ひとまず冷蔵庫へ。スパゲティーは茹でて氷水にさらしてから水気を切る。ここに調味料であえたトマトをのせる。さらにバジルをのせるのだが、畑から取ってくるのを忘れたので青じそで代用。これで出来上がり。待てよ、なにか足りない。いつもはモッツァレラチーズを加えるのだが、ないものはしょうがない。

酢と醤油の味が濃いと冷やし中華風パスタになってしまう。これだってわるくはない。オリーブオイルのおかげでその一歩手前でなんとなくパスタの味を保ってくれている。昼飯はさっさと作りたい。この冷製パスタ。面倒のようですぐにできる。簡単にできるものしか作れないわたくしにうってつけの一品なのである。


        
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