30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

6月19日に万願寺トウガラシとインゲンがーナスとピーマンに続いて

2024-06-20 | インゲン

6月19日に万願寺トウガラシとインゲンが

6月19日に万願寺トウガラシとインゲンを収穫できた。ナスとピーマンに続いての夏野菜の収穫。野菜不足だったのに、ここにきて冷蔵庫の野菜室は入りきれない状態で、早く食べなきゃとしだいに菜食中心になりつつある。

両者ともにお気に入り。

万願寺トウガラシの一部はやや取り遅れ。トウガラシの仲間はいずれも好きだ。といってもことしはこれに加えてピーマンとタカノツメだけ。シシトウガラシと伏見甘長トウガラシも作っていたが、万願寺がどうも口に合うようなのでこれだけに絞ってる。タカノツメは調味料としてかなりよく使う。そのためことしは4株を作っている。

インゲンはこれも好みに合う。わたくしにとってはナスやピーマンと同じく使い勝手がいい。地味なのだが炒めても茹でてもうまいので重宝する。初回に山盛り取れた。食べきれないからと一部をすぐにさっとゆでて冷凍した。

いつのまにかすっかり菜園は夏モードになっている。


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