きょうはそば打ち会の4月例会。新参だからまずは皆さんのそば打ちを見ているのだが、そろそろ実際にそば打ちをしたくなってきた。きょうはその気になって真剣にメモを取りながら見ていた。そばの感触を初めて手にしたのも今日だ。「そば打ちに適したやわらさとはこんなものか」。そば粉に水を回してこねているときのかたさは昔さわった紙粘土に近いかな。来月はいよいよデビューである。どんなそばが打てるのか楽しみだ。といってもできるはずがない。当然途中で皆さんに応援してもらうことになるのだが、とにかく実戦に参加しないことには「わがそば」はいつまでたっても口にできない。
先月は「つけ鴨南」。今月は「天ざる」。それならとわが家のタラノメを味わってもらうことにした。ちょうど摘もうとしていたのでグッドタイミングだ。さらに若芽が出てきたコンフリーも。
わが家のタラノメ。初物だ
コンフリー。この揚げ物はお菓子感覚でうまい