30坪+20坪の菜園

BIG FARMの農事日誌です。

この冬一番の出来

2008-01-30 | ハクサイ



この冬3度目の白菜のお香香。出来は一番いい

昨日のパスタで思い出した。
「そば打ち会の定員に空きが出たので入会しますか」
かみさんがいきなり尋ねてきた。
住んでいる地域に「そば打ち会」がある。人気がありいつも定員いっぱいだ。そんなしだいで3月から「そばを打つ」ことになった。いや「そばを打つのを習う」ことになった。年をとってからそば打ちを始めると残間里江子著の「それでいいのか蕎麦打ち男」という本を思い出す。
そばは好きだ。山を歩きながら北海道から山陰まで全国を食べ歩いている。今度は自分が作る番だ。不器用だからさてどうなるか。

23日に書いた「霜降り白菜」がお香香(おこうこ)になった。出来はこの冬一番だ。球の中のオレンジ色が鮮 やかである。2月まで収穫できるが、お香香にして食べられるのはあと一回ぐらいかなとい思う。唐辛子を落とした醤油にこのお香香をつけ、熱いご飯に巻いて 食べる。飲んだ後はこれだけで十分だ。やはり冬の食卓には欠かせない味になっている。これは私にとってはおふくろの味。いまもかみさんが作ってくれる。あ りがたいことだ。それだけにわが菜園の白菜作りは失敗できないのである。私も真剣になる。


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