年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『石窯Pizzaの店 kapok』 オーナー夫妻の温かな人柄と素材にこだわるお料理のおいしさに大満足であります

2021-01-17 23:04:38 | 九州・沖縄
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福岡と熊本の県境にある南関という町へ出かける用事があって…
ならばお昼も南関でいただきましょうと、ググっていて見つけた『カポック』ってお店を訪ねることにいたします



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県道3号線から脇道に入って1kmちょっと
分かれ道となる交差点にある看板を見逃してしまうと辿り着くことができないのでないかと思えるところにお店があるのですが、そこからは地元の方に“南関富士”と呼ばれ親しまれる大津山などを望む美しい景色が広がっていまして…
店内へと入りますと優しい人柄が伝わってくるご夫婦に迎えていただくことができます


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まずはピッツァとともにいただくことができるセットメニューから
本日のスープは「自家製ベーコンと丸ごとトマトのスープ」なのであるそうで…
野菜の旨みだけで摂られたスープなのかと思うほどに優しい味わいにベーコンの塩味がアクセントとなっていて、それだけもで十分に満足なのですがスープが染みたトマトもまた格別なおいしさでありました
そしてサラダは「グリーンサラダkapok風 季節の野菜を添えて」
ベビーリーフのサラダを中心にし、周りを4色のトマトに紅はるかと安納芋、ピーナッツかぼちゃ、ロマネスコなど3種のカリフラワー、紅芯大根、ズッキーニ、3種のにんじんなどで彩られていますし…
用意されたドレッシングも“バジルとチーズ”に“にんじんとオレンジ”と自家製のものと、野菜ソムリエである奥さまのこだわりが詰まっています


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10種ほど用意されたピッツァからは「玉名牧場のモッツァレラを使ったマルゲリータ」と季節のおすすめだという「自家製ベーコンとキきのこのピッツァ」をいただきます
先ずはマルゲリータ
高温で焼かれたことでの香ばしさとサクッとしながらもモチっととした生地の食感
そして爽やかな酸味がおいしいトマトソースにバジルの香り、新鮮さを感じることができるみずみずしいモッツァレラと具材のおいしさが光ります

マルゲリータを食べ終わるタイミングを計って焼かれたベーコンときのこのピッツァはシャキッとした歯ざわりとブラックペッパーの香りが効いたきのことゴルゴンゾーラの塩味がおいしさの決め手であります


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そんなおいしさにもう一枚ピッツァをいただこうと「燻製工房『緑』の超粗挽きウインナーとフリアリエッリ」
マルゲリータに並ぶ、ナポリピッツァの定番でありまして…
たっぷりなオリーブオイルとニンニクで蒸し焼きにされたフリアリエッリとサルシッチャとの相性は折り紙付きでありまして、サルシッチャの脂と塩味が全体をまとめていておいしくいただけました



【石窯Pizzaの店 kapok】
熊本県玉名郡南関町宮尾340-4
0968-66-7011



『牛鉄 GYUTETSU』 リーズナブルにお腹いっぱいになれると人気のステーキ屋さん

2021-01-16 22:41:39 | 九州・沖縄
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リーズナブルにステーキをお腹いっぱいに食べることができることで人気のレストランだと言うので、久留米インター近くにある『牛鉄』を訪ねることにいたします
レストランのほかに4店舗を展開する『ベントハウス』ってお弁当屋さんも久留米市民にとっては身近なお店であるようですね



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国道に面するお店だと言うことで広々とした駐車場がありますし、店内もテーブル席のほか小上がり席の用意もあって…
お邪魔した時点では待つことなく席をいただくことができましたが、家族連れなど多くのお客さまで賑わっていまして、ほどなく席を待つお客さまの列ができていましたよ


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メニューに並ぶ“牛カットステーキ”や“スタミナステーキ” “サービスステーキ”はとてもリーズナブルにいただけるものでありまして、カットステーキは肩ロースを中心としたお肉で、スタミナステーキとサービスステーキにはハラミが使われるのだとか
スタミナとのネーミングからニンニクのイメージがありますが、ニンニクが使われるのはサービスステーキのほうで、こちらはお店オリジナルのジャポネソースで提供されるとのことでありまして…

そんなちょっと印象と異なるネーミングに戸惑いながらも、柔らかい食感を楽しみましょうと「スタミナステーキ180g」をいただくことにいたします

付け合わせにはレタスサラダだけでなくコールスローが添えられていますし、カットされたお肉は想像通りに柔らかく、ジャポネソースもご飯との相性が良いものと満足であるのですが…
残念ながらせっかくのお肉が冷めていたことにはガッカリでありました


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そしてハンバーグ
合い挽き肉を細かなメッシュで挽いたミンチをふんわりとした食感に仕上げたハンバーグでありまして、それ自体にはしっかりとした調味がされることがなく…
たっぷりと掛けられたジャポネソースの味わいでいただくというスタイルであります
久留米近郊には同様のハンバーグを提供をするお店が多いことから、どこかのお店がその根っこになっていて市民にとってのハンバーグの概念を作ったのでしょうね



また、スープに味噌汁、それにコーヒーはセルフでいただくことができるのですが…
それぞれに一杯だけであるとのことから、お客さまの満足ではなくスタッフの作業軽減が目的であるように感じ、これもまた残念でありました



【牛鉄 GYUTETSU】
福岡県久留米市山川安居野3-15-37
0942-44-0680



『赤坂うまや うちのたまご直売所』 しっとりと柔らかい鶏肉とふんわり玉子がおいしい親子丼

2021-01-15 22:27:20 | 関東
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いつもだと空港へのアクセスはリムジンバスを使うのですが、今日はちょっとした気まぐれで京急線で向かうことにいたします
そうすると同じ羽田空港でも景色が変わるもので、これまで気付くことのなかった『うちのたまご直売所』ってお店を見つけたのであります



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こちらの運営はJR九州の子会社で管内の駅施設内にフランチャイズ店を展開しているJR九州フードサービスでありまして…
〝うまや〟ブランドの立ち上げ以降、オリジナル業態の展開にも力が入れられていまして、こちらのお店は佐賀ふもと赤鶏の卵に特化し「親子丼」や「玉子丼」そして「卵ごはん」と3品だけを提供しているようであります
そんな親子丼に惹かれるものの、店内はカウンター席を中心とした20席にも満たない小さなお店であったことから躊躇っていたのですが、割烹着姿が似合う女性スタッフの親しみを感じる笑顔に引き込まれます


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いただくお料理はもちろん「親子丼」
「ご飯やお肉の大盛もできますよ」とのサジェッションもあり、お肉の増量をお願いいたします
もも肉が使われているとのことですが、しっかりと味が染みているにも関わらず柔らかい食感とジューシーさを味わうことができますし、ふわっとまとめられた玉子とたっぷりなお汁でご飯もおいしくいただくことができます
さらに卓上に置かれた卵をひとついただくことができるとのことですから、それを全卵いただくも良し黄身だけいただくも良しとお好みで…


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そして添えられた香の物も器いっぱいに盛られていまして…
それだけでも満足なのでありますが、なんとお替りもできるのだとか
そんなケチケチしないところにも、満足して帰って欲しいとのお店の姿勢が窺えますね



【赤坂うまや うちのたまご直売所】
東京都大田区羽田空港3-3-2 東京モノレール羽田空港第1ビル駅 B1F
03-5756-7766




『Ju the burger』 2020.12.21 OPEN 群馬県桐生市の人気ハンバーガー店が東銀座の一等地に初出店

2021-01-14 22:15:21 | 関東
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シャッター商店街となった桐生駅前を活性化しようと、桐生市長からの要請を受けた株式会社ホットランドの佐瀬社長がプロデュースした〝桐生もりもりフェス〟が昨年11月に開催され…
そこでグランプリを獲得した『ジューザバーガー』が、なんとサブウェイ東銀座店あとに出店したというではありませんか



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群馬県桐生市で開業して6年
いくら桐生市内で知らない人はいないとも言われる人気店であるとしても、東銀座の一等地によく出店できたものだと不思議に思っていたのですが…
そのホットランドとの業務提携によるものだと知り納得であります

もっと早くお邪魔したかったのでありますが、オープン後一週間ほどの営業で年末年始の連休となり…
年明けのオープン直後は混雑を避けるためにとテイクアウト営業のみであるとのことでしたし、いまでも平日だけしかイートイン営業をしないほどに混み合っているとのことで控えていたのであります
それで今日、オフィスへと出掛けたついでに東銀座まで足を延ばしたところ、お店の前には人だかりができていまして…
やっぱりまだ混んでいるのかと諦めようとしたのですが、それはテイクアウト商品の出来上がりを待つ人たちであったことからすぐに注文をすることができ2階へと階段を上ります
決して広くはありませんが、木調で仕上げられたフロアには温もりを感じることができ居心地が良い空間であります


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いただいたのは人気No.1だという「バーベキューバーガー」でありまして、オニオンリングとフライドポテトが相盛りされる"オニポテ"とドリンクが付くAセットにコールスローを添えます

つなぎとなる卵などを使うことなく練り込まれたと言うパティは細かいメッシュで挽かれた牛肉100%のミンチであることからしっとりとした柔らかさでありますし、それを挟むバンズもふんわりとした歯ざわりと甘みを感じるものでありまして…
女性受けしそうなバーガーでありますね

フライに使われる油もキレイなものが使われているようで、酸化した臭みをを感じることもありませんし、サクッとした揚げ加減や、振られた塩もほど良いことからおいしくいただくことができました




銀だこを500店近く展開するホットランドでありますから、この一店舗だけの出店に終わるはずもなく…
今は本店の味を守っているのでしょうが、今後展開していく中でどのように変わっていくのかが気になるところですね



【Ju the burger】
東京都中央区銀座4-13-11 銀座AKYビル
03-6264-7119



『中華ダイニング 餃子屋台』 ピリッと辛みが効いた海老チリをご飯に乗せていただく丼が大好物

2021-01-13 20:16:42 | 中国
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岡山出張での常宿であるホテルエクセル岡山
ありがたいことにこちらのチェックアウトタイムは12:00であることから、お部屋でひと仕事を済ませることができまして…



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チェックアウトを済ませた足で地下にある『餃子屋台』でお昼をいただくことにいたします
こちらは茶を基調とした落ち着いた雰囲気でありますし、テーブルの間隔がゆったりとレイアウトされていることで居心地も良く…
〝屋台〟とネーミングされていることから想像する雑多な雰囲気とは全く異なります


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いただいたお料理は海老のチリソースとチンジャオロースとふたつのおかずに、スープ・サラダ・ご飯だけでなく、唐揚げや焼売、デザートの杏仁豆腐まで添えられる「大満足のW中華定食」でありまして…
ピリッとした辛みが効いた海老チリはかなりお気に入りでありますし、それをご飯に乗せていただく「海老チリ丼」はワタシの大好物
ほど良く甘みが効いたチンジャオロースもご飯との相性が良いものと、作りたての熱々なおかずに満足することができました



【中華ダイニング 餃子屋台】
岡山県岡山市北区石関町5-1 ホテルエクセル岡山 B1F
086-227-3462



『豚屋とん一』 フードコートにありながらも店舗仕込みと店舗調理にこだわるとんかつ屋さん

2021-01-12 20:07:51 | 関東
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岡山への出張なのでありますが…
いつも利用しているフライト便が減便の対象となっていますので久しぶりに5:00起きをし朝一番の便で出かけます
夜明け前に自宅を出たときにも寒さを感じましたが、岡山にはうっすらと雪が積もっていまして、今年一番に寒さを感じた朝でありました



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一件の打ち合わせを終え、お昼をいただきましょうと向かったのはイオン倉敷にある『豚屋とん一』
丸亀製麺と同じトリドールが運営するということで…
製麺工場を持つことなく店舗で麺を打つ丸亀製麺と同じように、こちらではブロックのお肉をお店でとんかつサイズに切り分けることにこだわっているようでありますし、大きな銅鍋ふたつを使って低温でじっくりと火を通したあと高温でサクッと仕上げるというプロの技を提供していただけるのであります


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そんなお店でいただいたのは「かつ丼」と「大海老フライ定食」
残念ながらいずれの商品も揚げ過ぎでありましたが、海老フライに添えられた豚汁は熱々でありますし、ご飯も艶々で…
キャベツもみずみずしくおいしくいただくことができました
かつ丼の玉子が固まっていたことにも残念さを感じますが、たっぷりなお出汁がご飯に染みたおいしさには満足することができました



割烹着を着たお母さんスッタフは感じが良い方達でありまして…
商品の受け渡しの際に交わすちょっとした言葉にちょっとした安らぎを感じることができました



【豚屋とん一】
岡山県倉敷市水江1 イオンモール倉敷 2F
086-421-0707



『東京洋食屋 神田グリル』 寒い季節には濃厚なクリームソースや旬を感じる蟹に惹かれます

2021-01-11 19:57:12 | 関東
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なんだか急にハンバーグが食べたい気分となりまして…
それを目的に出かけるのであればいくつかの名店が頭に浮かぶのですが、近くで気軽にいただけるお店となるとなかなかピンとくるお店がないのが現実であります



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それで日比谷シャンテにある『神田グリル』を訪ねることといたします
地下2階にある飲食店フロアーはミッドタウン日比谷のオープン前にリニューアルされまして、多くのお店がオープンとなっていることから入りやすさを感じることができますし…
厨房もオープンとなっていることで作り手の顔が見える安心感もありますね


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ハンバーグ目的でやって来てはいるものの、寒い季節になるとカニクリームコロッケも捨てがたく…
そのふたつが盛り合わされる「ハンバーグ&自家製カニクリームコロッケ」をいただこうとしたのですが、お食事セットを付けるとそれなりのお値段になってしまうんですね
それでライスを諦め「自家製カニクリームコロッケ」と「きのこのクリームソースハンバーグ」のふたつをそれぞれ単品でいただくことにいたします

ハンバーグは既成であることが窺えるものでありましたが、熱々な鉄板に乗せられ提供されることからグツグツと沸き立つクリームソースのシズル感がありますし…
カニクリームコロッケは薄衣がサクッと揚がっていますし、クリームソースも熱々でありましたし、かに身もそこそこに入っていることから風味を感じることができて…
どちらのお料理も期待を裏切ることのないおいしさでありました



【東京洋食屋 神田グリル】
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F
03-5521-0080



『京鼎樓』 寒い日には熱々で濃厚なスープがおいしいフカヒレ麺

2021-01-10 21:19:24 | 関東
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台湾や香港で有名な点心料理店が続々と上陸してきたのは数年前の出来事のように思えていたのですが…
鼎泰豐が新宿高島屋へ出店したのは1996年のことでありますし、京鼎樓の恵比寿本店は2005年、南翔饅頭店六本木ヒルズ店は2006年でありますので、もう15年以上の日が流れていたのですね



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ってことでお邪魔したのは、ららぽーと豊洲のリニューアルに合わせてオープンした『京鼎樓』
こちらを初めて訪ねたのは3号店としてオープンしたそごう横浜店以来でありますので、なんと13年ぶりのことであります
今ではいくつかのブランドを合わせ30店舗ほどを展開されているとのことでありますので着実に成長されているようですね


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寒波に覆われているとのことで寒さを感じる日でありましたので、何か熱々で身体が暖まるようなものが食べたいと「フカヒレ麺」を選びます

お値段的に過剰な期待はしていなかったつもりではありますが…
フカヒレ麺と謳っている以上入れないわけにはいかないと、申し訳程度にしか入っていないフカヒレにがっかりですし、スープにも旨みやまろやかなとろみを感じることのない残念なものでありました

添えられた海老チリも保水加工された海老であることからプリプリ感はあるものの、海老本来が持つ甘みを感じることやムチッとして食感を楽しむことはできませんが…
小籠包は熱々なスープがたっぷりと入ったものであることからおいしくいただくことができました



【京鼎樓】
東京都江東区豊洲2-4-9 ららぽーと豊洲2 3F
03-5547-4321



『ステーキ重 くまき』 柔らかいハラミの食感とブラックペッパーの香りがおいしい弾丸ステーキ重

2021-01-09 22:49:25 | 関東
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所用で出かけた神田
西口商店街を通り抜けようとしていたときにステーキ重のお店を見つけ…
また新しいお店がオープンしたのかとググってみたところ、ボリューミーなステーキを提供することで話題となっている新宿の『ガッツ・グリル』の姉妹店であるようで2年も前にオープンしていたのであります



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それで、今更ではありますが…
店頭に貼られたタペストリーにある「弾丸ステーキ重」にも惹かれることから、お邪魔させていただくことにいたします
店内は10人が掛けられるカウンター席だけのお店でありますが、入り口脇にはテイクアウト専用の窓口もあって、イートインだけでなくテイクアウトにも力が入れられていることがわかります


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そんなお店でいただくのはもちろん「弾丸ステーキ重」
並だけでなく、大盛、特盛と用意されていることもありがたく、200gのお肉が盛られる大盛を選びます

5分ちょっと待ったでありましょうか
ブラックペッパーの香りとともにお重が提供されまして、添えられている“白にんにく”をお好みで合わせてお召し上がりくださいとのことであります
お塩とブラックペッパーだけで焼かれるシンプルなものでありますが、ハラミの柔らかい食感を楽しむことができますし、ソースやタレに頼ることのないおいしさに満足することができました


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勧められた白にんにくのほか卓上に置かれた“からしねぎ”や“塩玉ねぎ”を試しましたが、私的にはからしねぎのピリッとした辛みがお気に入りでありましてたっぷりと合わせていただきました



【ステーキ重 くまき】
東京都千代田区内神田3-10-2 笹木ビル 1F
03-6811-6669



『京都鴨そば専門店 浹』 たっぷりの九条ネギと山椒の香りがおいしい鴨そばとお出汁たっぷりなだし巻き卵

2021-01-08 22:38:25 | 関東
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日本橋へ出かける用事がありましたので…
牛込柳町にあるイタリアン「カルネヤ」が手掛ける、煮干しを使ったスパゲッティの専門店へお邪魔しようと歩いていたのですが…
そのお店は以前にお邪魔したことがある『京都鴨そば専門店 浹』の数軒隣りであったことから、いただいた「鴨そば」のおいしさを思い出し、どちらへお邪魔しようかと迷い始めたのであります



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その2軒の間を行ったり来たりしていたのですが、選んだのは『京都鴨そば専門店 浹』
お昼の忙しい時間を過ぎていましたのでテーブル席をいただきます
蕎麦屋と言うと男性客が多いイメージではありますが、こちらは洒落た雰囲気であることでか女性のお客さまが多いようですね


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「温かい鴨そばとかやくご飯がお勧めです」との声かけをいただきながらもメニューを眺めたのですが、やはりお勧めの通りに鴨そばにかやくご飯のミディアムを添えることにいたします
そこで目に入ったのはカウンター席に置かれたPOPにある「九条ネギのだし巻き」との文字でありまして…
惹かれるままに追加の一品としてお願いいたします

たっぷりな九条ネギが乗せられたお蕎麦は、全く嫌な臭みや硬く引き締まった歯ごたえを感じることのない鴨肉のおいしさと、山椒がおすすめですとの言葉の通り爽やかな山椒の香りがお汁の旨みを一層豊かなものにしてくれものでありますし、軽い痺れも癖になりそうな一品であります

またやかくご飯もやさしい出汁の旨みでおいしくいただくことができますし具材もたっぷりで満足なものでありましたしたし、だし巻き卵もしっとりとしたきめ細かな舌ざわりでありますし、たっぷりと出汁を含んでいることでの旨味もあっておいしくいただくことができました



客数が少なくなったコロナ禍にあって、こういったプラス一品として買っていただける商品を持つと言うことは大切なことでありまして…
正しい経営努力がなされていると勉強させていただきました



【京都鴨そば専門店 浹】
東京都中央区日本橋小舟町4-10 西村ビル 1F
03-6206-2853



『ALL DAY DINING GRANDE AILE』 明るい陽射しに開放感がある広々とした店内でいただけるビュッフェレストラン

2021-01-07 22:20:12 | 関東
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昨日に続きホテルランチを楽しもうと、昨年8月に開業したヴィラフォンテーヌグランド東京有明にある『オールデイダイニング グランドエール』へと向かいます
実は昨年末にもお邪魔しようとしたのですが、午前中の仕事が長引いたことで営業時間に間に合わせることはできなかったのであります



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正直なところビュッフェレストランに魅かれることは少ないのですが、こちらには〝お好みでトッピングが選べる海鮮"勝手丼”〟という明確なウリがあることから、それを楽しみたくやって来たのであります
お邪魔してみますと、12:30だというのに240席を有するという広々とした店内はガランとしていて…
どうしたことなのかと気軽にスタッフさんへ声をかけたところ、開業以来こんなことは初めてであるそうで、なんとなんとワタシが一番乗りであると深刻な顔で応えてくださったのであります
昨日からメディアを騒がせている緊急事態宣言の影響なのでありましょう
その後もおひとり様がご来店されただけで閉店を迎えてしまいました


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とは言え、誰にも散らかされていないビュッフェをいただくのは気持ちが良いものでありまして…
「残っても勿体無いのでいっぱい召し上がってください」との声かけもあって、あれこれといっぱいお皿に取ってしまいました
そのお料理はどれもおいしいものであったのですが、一番の目的とした〝勝手丼〟は期待に反しガッカリするものでありまして…
用意されたネタにはいくらやマグロなどと魅力的なものはなく、サーモンと甘エビ、それに小柱やネギトロ、明太子、とびこと6種だけであったことから“お好みでトッピングが選べる”とまでは言えないものの、その全てを盛りつけた海鮮丼をおいしくいただきました



大きな窓から差し込む陽射しが明るく、天井が高い開放的な店内は居心地が良く…
スタッフの応対も感じが良いものでありましたので、またお邪魔させていただきたいお店であります



【ALL DAY DINING GRANDE AILE】
東京都江東区有明2-1-5 ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 2F
03-6426-0505



『鉄板焼 燔』 鉄板焼ならではのふっくらと焼き上がった食感と芳ばしさを感じるソースでおいしくいただくことができました

2021-01-06 22:01:08 | 関東
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新浦安駅に直結する浦安ブライトンホテルには7つのレストランがあって…
これまでに3つのレストランにお邪魔させていただきましたが、どこも感じ良い接客とおいしいお料理が提供されていましたので、今回はちょっと奮発をして22Fにある『鉄板焼 燔』へお邪魔することにいたします



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店内には鉄板を囲むコの字型のカウンターがいくつかありまして…
ひとりのシェフを3組のお客さまで囲うという贅沢感と、目の前で調理するシェフのパフォーマンスを楽しむことができますし、東京湾が一望できるロケーションにも特別を感じることができますね
そんなことから、結婚記念日や誕生日を祝うカップルでのお客さまが多いようですね


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いただいたお料理は平日限定で提供される「三種魚介の鉄板焼ランチ」
“サーモンのお刺身”とお正月らしさを感じる“なます”
それに“キノコと胡桃のリエット”が乗せられた前菜に始まり、“カリフラワーのクリームスープ”、“トマトを使った彩りサラダ”といただいたあと、メインとなる魚介が目の前で調理されます


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本日の魚介は“伊勢海老”と“帆立”、そして“真鯛”というご馳走感ある3種でありまして、たまり醤油と濃口のお醤油、それにワインなどが加えられているというバターを鉄板で溶かしほど良く煮詰めたソースでいただけるということで…
厚みがある鉄板ならではのふっくらとした真鯛や伊勢海老の焼き上がりと、ミディアムレアに仕上げられた帆立の甘みが楽しめるだけでなく、焦がし醤油のような芳ばしい香りとバターの円やかさで一層おいしくいただくことができました

添えられるご飯も差額を支払うことでガーリックライスへ変更できるとのことでありますから、迷うことなくそれをいただくことにいたします
おこげとはいきませんが、ご飯の表面がカリッと焼かれていながらも中はふっくらとした食感やスッと鼻から抜けるガーリックの香りだけでなく「薄味に仕上げていますので京漬物と一緒にお召し上がりください」とのサジェッションもあってお替りしたいほどのおいしさを楽しむことができ満足であります


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デザートは和三盆で調味された蜂蜜のムースと柚子のシャーベット
1時間ほどではありましたが、楽しいひと時を過ごすことができました



【鉄板焼 燔】
千葉県浦安市美浜1-9 浦安ブライトンホテル 22F
047-350-9096



『CHINESE RESTAURANT NAMPURO XVIN SAIGON BREEZE』 素敵な雰囲気を感じるお店でいただく本格的中華料理とベトナム料理のフュージョンが楽しめるお店です

2021-01-05 23:05:35 | 関東
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正月5日ともなりますと街からはお正月ムードが消え、日常に戻りつつありまして…
ワタシも年賀状の整理にとオフィスへ



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お昼をいただくのは、汐留のロイヤルパークホテルから並木通りに移転した『南風楼』であります
決して目立つことはないのですが『南蛮 銀圓亭』を手掛けるカリオカグループのビルの3Fにありまして…
エレベーターの扉が開くと背が高いイケメンの外国人スタッフに迎えられまして、厨房を囲むカウンター席へと促されます


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お昼の時間に提供されるお料理は「フカヒレ御膳」をメインに、最もリーズナブルにいただける「風華セット」、それに前菜3種を加えた「桃華セット」
更に点心2種を加えた「南風楼セット」の4種類でありまして…
フカヒレに垂涎しながらも、ほど良い予算でいただくことができる「桃華セット」を選びます

お替りすることもできるというサラダはベトナム風の春雨サラダでありまして、別添えされたパクチーとペパーミントを乗せてたっぷりとヌクナムを掛けていただきますと、そのヌクナムと春雨の相性が抜群んでありまして…
ペロリといただいたあとお替りをいただいたのですが、その食べっぷりが良かったのでしょうか
さらにお替りを勧められましたが、さすがにここでお替りをしてはこのあとに続くお料理がいただけなくなると遠慮しておきます


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今日の前菜ですが、手前から時計回りに“フカヒレの春巻き”“棒棒鶏”
そして切子グラスにはお正月を感じる“数の子”が入っていまして…
器の選び方から盛り付けまでがセンスに溢れています


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メインとなるお料理は用意された麺料理3品と飯料理3品から選んだ2品をハーフ&ハーフでいただくこととなるのですが、期間限定とのことで特別に用意されたお料理もありまして…
今日はそこから「四川麻辣湯麺」と「麻辣炒飯」のふた品をいただくことにいたします
湯麺には"白菜"や"青梗菜"といったお野菜のほか、"海老"や"帆立"をメインに"あさり"や"イカ"といった魚介もたっぷりと入っていまして…
その満足感も然ることながら山椒の香りが効いたスープがおいしく、舌がしびれながらも止めることができずにきれいに飲み干してしまうほどであります
全粒粉が使われているのか、色黒に見える太麺の歯ごたえだけでなく、味や風味もおいしくいただくことができました

そして炒飯
こちらはレタスと玉子といったシンプルなものでありますが、XO醤の旨みや、唐辛子の辛みが効いた油で炒められているようでの全体に広がる辛みをおいしくいただくことができました

更に一口サイズの麻婆豆腐が添えられていまして…
「お料理がかなり辛くなっていますのでお好みに合わせてお使いください」と山椒が提供されますが、麺に十分な山椒が使われていましたので、こちらには山椒を使うことなく口直し的にいただきました


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〆のデザートは杏仁豆腐
濃厚なトロトロといったタイプではなく、杏仁の香りが効いたプルンとしたタイプのものが提供されまして…
プアール茶とともに、良い口直しでありました



【CHINESE RESTAURANT NAMPURO XVIN SAIGON BREEZE】
東京都中央区銀座5-4-8 銀座カリオカビル 3F
03-6228-5806



『近江牛 岡喜』 2020.12.15 OPEN 1839年の創業から180余年 満を持して県外初出店した日本橋店でいただく「近江牛肉鉄火重」

2021-01-04 21:19:59 | 関東
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1839年の創業から180余年
家畜商に始まり、今では近江牛の生産から卸、小売りなども手掛け、飲食店も高級店からステーキ店、ハンバーグ店、焼肉店などと滋賀県内に7店舗を手掛ける岡喜グループが満を持して県外初出店となるお店を日本橋にオープンさせたと聞き、早速お邪魔させていただくことにいたします



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お店があるのはCOREDO日本橋の4F
永い間、白い壁で覆われていた『The Meat Locker Cellar&Grill』の撤退案件への出店でありまして、かつてのお店と同様に通路を挟む形で左右に分かれています
その左手の入り口を入ったところに置かれる冷蔵ショーケースには大きなお肉の塊がいくつもあって、お肉がおいしいお店であることがアピールされていますね


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夜はステーキを中心としたメニューとなっているようですが、お昼のメインとなるのは「近江牛肉鉄火重」であるようでして…
他にも魅力的な商品が並んではいましたが、生肉をお重でいただけるお店なんてそうそうないとそれをいただくことにいたします
差額を支払うことで変更することができるローストビーフサラダには美しい色目のローストビーフが4枚も載せられていまして、その柔らかさを堪能いたします


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そして鉄火重
自社牧場で飼育されたという近江牛の生肉がお重にきれいに並べられているのですが、そのビジュアルは垂涎ものであります
内ももが使われているのでありましょう
とろけるように柔らかい食感にわさびの香り、そしてタレとご飯の相性も良く…
添えられたとろろ芋と合わせることで一層おいしくいただくことができる逸品でありました



【近江牛 岡喜】
東京都中央区日本橋1-4-1 コレド日本橋 4F
03-6262-1329



『DDSK SAIGON KITCHEN』 開放感があるお洒落なお店でいただくベトナム料理

2021-01-03 21:11:12 | 関東
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毎年のようにドラマがある箱根駅伝でありますが…
今年は王者青学が往路12位という波乱に始まり、ほぼ完全優勝を手中にしたと思われた創価大がゴール前2kmで駒沢大に抜かれるという逆転劇で終えたのであります



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沿道で応援する人は例年よりも少なかったとはいえ中央通り近くはかなりの人混みであろうと豊洲へと出かけたのですが…
ららぽーとへと向かう道には人の波ができていましたし、オフィスタワーのレストランゾーンにあるお店は今日までお休みされているところが多いようで、これはどうしたものかと思っていたところで『DDSK サイゴンキッチン』が営業されているのを見つけます


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いただいたのは、あれこれといろんなお料理を楽しみたい欲張りにはうれしい「ハーフ&ハーフ」
フォーとバインミー、それにご飯ものとして用意されたコクタムやガパオから2品を選ぶことができるのですが、お正月だということでか、特別に用意されたグリーンカレーをいただくことができるというので…
組み合わせに違和感を感じながらも、グリーンカレーとバインミーを選びます

ゴロっとしたチキンが煮込まれたグリーンカレーには揚げナスとパプリカが添えられていて…
ココナッツミルクの甘みは強すぎることなく、スパイスやハーブの香りが活きていておいしくいただけますね
そしてバインミー
軽い食感のバゲットにはハムやチャーシューが挟まれていて、パクチーの香りをアクセントとしたやさしい味わいでありまして…
これもまた満足いくものでありました


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1品100円でいただくことができるだけでもありがたいサイドディッシュが、4品で300円、5品で400円とお値打ちにいただけるとのことで…
生春巻きと揚げ春巻き、鶏スープにパクチーを選びます
生春巻きに巻かれるシャキッとした歯ざわりに新鮮さを感じ、揚げ春巻きのサクッとしたと食感とヌクナムを掛けたことでの香りを楽しみ…
パクチーをたっぷりと加えた鶏スープのやさしい旨みがからだに染みました



【DDSK SAIGON KITCHEN】
東京都江東区豊洲3-2-3 豊洲キュービックガーデン 1F
03-6204-9330