年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『Café&Meal MUJI』 やさいを中心としたヘルシーメニューを広々とした落ち着く空間でいただくことができました

2021-01-02 20:55:49 | 関東
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コートに付く毛玉が気になり何か良い商品はないものかとググってみたところ、ダイソーの商品に対する評判が良いようでしたので…
昨年末、有明ガーデンにオープンしたお店を訪ねネットで見た電池式の毛玉取りを手に取ったのですが、安く見ても数百円はするであろうと思っていたものが本当に100円でも買えちゃうんですね



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お昼はお隣にある無印良品の『Café&Meal MUJI』でいただくことといたします
デリを中心とするカフェであるようで、デリだけを選ぶセットや、選んだメイン料理にデリを添えるセットと言った商品が用意されていますし…
客席も100席を超えるであろうと思われる広々としたものでありますし、木の温もりがあるテーブルと椅子が置かれることでの癒し的な空気も流れていて落ち着いて食事を楽しめる空間が作られていますね


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メイン料理にデリ3品を添えるセットをいただくこととし「鶏肉とれんこんの豆腐ハンバーグ」をメイン料理として選びます
蓮根のシャキッとした歯触りがアクセントとなっておいしくいただけるものでありましたが、小さなお皿に付け合わせもなく乗せられることからメイン料理なのかデリなのか区別がつかない感じでありますね
デリから選んだのは「ほうれん草とビーツのサラダ」「さつまいものポテトサラダ」「干し野菜と帆立のサラダ 柚子ごま風味」の3品
どれもヘルシー感があっておいしくいただくことができるものでありましたが、ほうれん草の肉厚感や干し野菜に染みたやさしい味わいがお気に入りであります
更にメインにあった「唐揚げスイートチリマヨネーズ」も捨てがたいと単品でいただいたのですが、小ぶりな唐揚げがコロコロっと3個提供されたことにメイン料理としては頼りないなと感じると同時に冷めていたことが残念でなりません
そしてご飯は「ひじきとしょうがの炊き込みご飯」
私的にはもう少し生姜の香りが強いほうが好みではありますが、やさしい味わいに満足であります



【Café&Meal MUJI】
東京都江東区有明2-1-7 有明ガーデンモール&スパ
03-6380-7855



『つきぢ神楽寿司』 〝寿を司る〟との縁起を担いでいただくお寿司

2021-01-01 20:31:05 | 関東
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我慢の年末年始と言われていますが、もともと人出が多く費用も嵩む“ハイ シーズン”に特別な行動を起こすことななく、いわゆる寝正月を習慣としているワタシにとっては何ひとつ例年と変わらない元日なのでありまして…



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縁起担ぎでいただき続けている元日のお寿司
これは外したくないところではありますが、混み合う時間は避けようと開店直後を狙って『つきぢ神楽寿司』へと向かいます
いつも通りに本店へお邪魔しようと歩いていたのですが、新館の呼び込みをしていたスタッフさんと目が合って…
引き込まれるように暖簾を潜り、カウンターの端っこの席をいただきます


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いただくお料理はいつも通りの「神楽」
「写真を撮られるならカッコ良く盛り込みましょうか?」との声かけをいただきましたが、普通通りに一貫ずついただくことといたします

一貫目は幻の九絵
旬は冬場から初夏にかけてだと言われますが、鍋に入れた時の食感のおいしさが際立っていることから、冬の価格は高騰する高級魚でありますね
こだわりの岩塩が振られているとのことで、淡白な味わいでありながらも旨みが引き出されていてお醤油でいただくものよりもおいしくいただけるものでありました


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続いて中トロと赤貝
しっとりとていて滑らかな舌ざわりの中トロ
ほど良く脂が乗っ旨みはマグロの王様と言っても過言ではないのでしょうか
そしてコリッとした歯ごたえと磯の香りが決め手の赤貝
個人的にですが、お醤油との相性が最も良い寿司ネタではないでしょうか


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そして鉄火巻き
パリッとした海苔の歯ざわりと赤身のねっとりとした舌ざわりと凝縮されたような旨みとコクが楽しめます


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更に…
お醤油を弾くほどに脂が乗った大トロはお口の中でとろけるようでありますし、ムチッとした歯ごたえにおいしさを感じる車海老
そして白身の大トロとも称されるのどぐろ
こちらも塩で提供されるのですが、軽く炙られていることでの旨みを堪能することができました


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軍艦は塩味のバランスが見事なイクラ漬けと甘みがおいしいウニでありまして…
プチプチとした食感ととろけるような舌ざわりを楽しめます


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江戸前といえば穴子
きちんとした仕事で煮込まれた穴子を塩と煮ツメでいただける贅沢を堪能することができまして…
塩でいただくことで穴子自体が持つ甘みを楽しむことができますし、煮汁を煮詰めたことでの煮ツメの甘みでいただく定番も捨てることができない逸品でありました



【つきぢ神楽寿司】
東京都中央区築地4-10-9 中富第二ビル 1F・2F
03-6226-6788