年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『石窯Pizzaの店 kapok』 オーナー夫妻の温かな人柄と素材にこだわるお料理のおいしさに大満足であります

2021-01-17 23:04:38 | 九州・沖縄
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福岡と熊本の県境にある南関という町へ出かける用事があって…
ならばお昼も南関でいただきましょうと、ググっていて見つけた『カポック』ってお店を訪ねることにいたします



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県道3号線から脇道に入って1kmちょっと
分かれ道となる交差点にある看板を見逃してしまうと辿り着くことができないのでないかと思えるところにお店があるのですが、そこからは地元の方に“南関富士”と呼ばれ親しまれる大津山などを望む美しい景色が広がっていまして…
店内へと入りますと優しい人柄が伝わってくるご夫婦に迎えていただくことができます


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まずはピッツァとともにいただくことができるセットメニューから
本日のスープは「自家製ベーコンと丸ごとトマトのスープ」なのであるそうで…
野菜の旨みだけで摂られたスープなのかと思うほどに優しい味わいにベーコンの塩味がアクセントとなっていて、それだけもで十分に満足なのですがスープが染みたトマトもまた格別なおいしさでありました
そしてサラダは「グリーンサラダkapok風 季節の野菜を添えて」
ベビーリーフのサラダを中心にし、周りを4色のトマトに紅はるかと安納芋、ピーナッツかぼちゃ、ロマネスコなど3種のカリフラワー、紅芯大根、ズッキーニ、3種のにんじんなどで彩られていますし…
用意されたドレッシングも“バジルとチーズ”に“にんじんとオレンジ”と自家製のものと、野菜ソムリエである奥さまのこだわりが詰まっています


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10種ほど用意されたピッツァからは「玉名牧場のモッツァレラを使ったマルゲリータ」と季節のおすすめだという「自家製ベーコンとキきのこのピッツァ」をいただきます
先ずはマルゲリータ
高温で焼かれたことでの香ばしさとサクッとしながらもモチっととした生地の食感
そして爽やかな酸味がおいしいトマトソースにバジルの香り、新鮮さを感じることができるみずみずしいモッツァレラと具材のおいしさが光ります

マルゲリータを食べ終わるタイミングを計って焼かれたベーコンときのこのピッツァはシャキッとした歯ざわりとブラックペッパーの香りが効いたきのことゴルゴンゾーラの塩味がおいしさの決め手であります


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そんなおいしさにもう一枚ピッツァをいただこうと「燻製工房『緑』の超粗挽きウインナーとフリアリエッリ」
マルゲリータに並ぶ、ナポリピッツァの定番でありまして…
たっぷりなオリーブオイルとニンニクで蒸し焼きにされたフリアリエッリとサルシッチャとの相性は折り紙付きでありまして、サルシッチャの脂と塩味が全体をまとめていておいしくいただけました



【石窯Pizzaの店 kapok】
熊本県玉名郡南関町宮尾340-4
0968-66-7011