年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『CHINESE RESTAURANT NAMPURO XVIN SAIGON BREEZE』 素敵な雰囲気を感じるお店でいただく本格的中華料理とベトナム料理のフュージョンが楽しめるお店です

2021-01-05 23:05:35 | 関東
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正月5日ともなりますと街からはお正月ムードが消え、日常に戻りつつありまして…
ワタシも年賀状の整理にとオフィスへ



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お昼をいただくのは、汐留のロイヤルパークホテルから並木通りに移転した『南風楼』であります
決して目立つことはないのですが『南蛮 銀圓亭』を手掛けるカリオカグループのビルの3Fにありまして…
エレベーターの扉が開くと背が高いイケメンの外国人スタッフに迎えられまして、厨房を囲むカウンター席へと促されます


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お昼の時間に提供されるお料理は「フカヒレ御膳」をメインに、最もリーズナブルにいただける「風華セット」、それに前菜3種を加えた「桃華セット」
更に点心2種を加えた「南風楼セット」の4種類でありまして…
フカヒレに垂涎しながらも、ほど良い予算でいただくことができる「桃華セット」を選びます

お替りすることもできるというサラダはベトナム風の春雨サラダでありまして、別添えされたパクチーとペパーミントを乗せてたっぷりとヌクナムを掛けていただきますと、そのヌクナムと春雨の相性が抜群んでありまして…
ペロリといただいたあとお替りをいただいたのですが、その食べっぷりが良かったのでしょうか
さらにお替りを勧められましたが、さすがにここでお替りをしてはこのあとに続くお料理がいただけなくなると遠慮しておきます


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今日の前菜ですが、手前から時計回りに“フカヒレの春巻き”“棒棒鶏”
そして切子グラスにはお正月を感じる“数の子”が入っていまして…
器の選び方から盛り付けまでがセンスに溢れています


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メインとなるお料理は用意された麺料理3品と飯料理3品から選んだ2品をハーフ&ハーフでいただくこととなるのですが、期間限定とのことで特別に用意されたお料理もありまして…
今日はそこから「四川麻辣湯麺」と「麻辣炒飯」のふた品をいただくことにいたします
湯麺には"白菜"や"青梗菜"といったお野菜のほか、"海老"や"帆立"をメインに"あさり"や"イカ"といった魚介もたっぷりと入っていまして…
その満足感も然ることながら山椒の香りが効いたスープがおいしく、舌がしびれながらも止めることができずにきれいに飲み干してしまうほどであります
全粒粉が使われているのか、色黒に見える太麺の歯ごたえだけでなく、味や風味もおいしくいただくことができました

そして炒飯
こちらはレタスと玉子といったシンプルなものでありますが、XO醤の旨みや、唐辛子の辛みが効いた油で炒められているようでの全体に広がる辛みをおいしくいただくことができました

更に一口サイズの麻婆豆腐が添えられていまして…
「お料理がかなり辛くなっていますのでお好みに合わせてお使いください」と山椒が提供されますが、麺に十分な山椒が使われていましたので、こちらには山椒を使うことなく口直し的にいただきました


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〆のデザートは杏仁豆腐
濃厚なトロトロといったタイプではなく、杏仁の香りが効いたプルンとしたタイプのものが提供されまして…
プアール茶とともに、良い口直しでありました



【CHINESE RESTAURANT NAMPURO XVIN SAIGON BREEZE】
東京都中央区銀座5-4-8 銀座カリオカビル 3F
03-6228-5806




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