年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Värmen』 炭の香りと岩塩が引き出す肉の旨みがおいしい厚切りステーキ

2021-01-20 22:33:04 | 関東
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日比谷での用事があって、いつものようにミッドタウン日比谷でお昼をいただくことにしたのですが…
緊急事態宣言下とあって、不要不急の外出や買い物を控えている方が多いこともあるのでしょうが、西村大臣の発言もあってすっかりランチを楽しむお客さまも少なくなって、どのお店もガランとした開店休業状態にありました



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そんな中から選んだお店は『バーマン』
テラス側からの入口を入ると、厨房が臨めることからライブ感を楽しむことができるカウンター席が迎えてくれまして、その角席へと案内していただけたのですが…
奥にあるダイニングでも良いとのことでしたので覗かせていただくも照度が落とされたお部屋でひとりいただくランチは寂し過ぎると、先に案内していただいたカウンター席へと戻ります


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お昼には6種のお料理が用意されていまして…
看板商品でもある「イワシのコンフィ」をいただこうかとも思いましたが〝厚切り〟とのフレーズに魅かれ「厚切りステーキ&フレンチフライ」にサラダとパンを添えていただくことにいたします

サラダは差額を支払っても惜しくないほどのボリュームでありますし、ちぎりたてであろうみずみずしさとともに酸味が効いたドレッシングでおいしくいただくことができ、脇役にまで手を抜かない姿勢に関心いたします


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たっぷりなフレンチフライが添えられるステーキは、大人のげんこつほどの大きさがある"イチボ"を炭火で焼いたあとオーブンで仕上げたというもので…
カリッと焼かれた表面としっとりと仕上げれらた中心部と異なる食感を楽しむことができますね
お皿にはマスタードが2種添えられていますので、それをアクセントにいただくことも良いのですが、岩塩だけでいただくことで炭火で焼かれてていることでの香りを余すこと無く楽しむことができました



【Värmen】
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 2F
03-6205-7723