年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『魚がし 江戸家』 ほど良く熟成した漬けマグロのねっとりとした舌ざわりにおいしさを感じます

2021-01-28 23:09:12 | 関東
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月島駅6番出口を出て1分ほど
リバーシティーへと向かう通り沿いにおいしさが滲み出ているお店が2軒並んでいまして…
どちらも築100年ほどになるのではないかと思われる一軒家でありまして、一軒は昼は畳屋、夜は焼鳥屋だという『幸侍』、そしてもう一軒はお魚料理をメインとする『江戸家』であります



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小さなお店であるようですし、常連さんと思われるお客さまで賑わっていることからお邪魔することを躊躇っていたのですが…
『江戸家』の前に“ランチ”と書かれた幟が立てられているではないですか
きっと緊急事態宣言が出たことで、急遽お昼の営業を始められたのでありましょう
店先には“刺身定食” “海鮮丼” “マグロ漬け丼” “からあげ定食”と書かれた黒板が置かれます
大手の居酒屋チェーンが付け焼き刃に始めたランチはいただく気にはならないのですが、こちらならば間違いないであろうと…


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いただいたのは「マグロ漬け丼」
ご飯が見えないほどにびっしりと丁寧に並べられたまぐろは、タレに漬け込んだあと熟成させているのでありましょう
肌理の細やかさもあって、ねっとりとした舌ざわりを楽しむことができるものでありますし…
旨みとコクを感じるづけダレに、わさびの香りがアクセントとなっておいしくいただくことができました



【魚がし 江戸家】
東京都中央区佃2-16-12
03-3531-5115