岡山二日目
ワンコインで提供されるかつ丼であるにもかかわらず、肉厚なロース肉が使われることでの満足感がお気に入りの『かつ丼 城下町』でお昼をいただくことといたします
ラーメン店やファストフードなど多くの飲食店が並ぶ交通量が多い片側3車線の国道沿いであるのですが、こちらは焼肉の『牛角』との複合店であることから間口が広く広々とした駐車場があることから車での出入りがしやすいことがうれしいですね
店内は馬蹄形のカウンター席が中心でありますが、家族連れやグループでのお客さまにも対応できるようにテーブル席も用意されていて…
14:00近い時間ではありましたが、パラパラとお客さまが絶えることはないようですね
そんなお店でいただくのは…
先ずは「かつ丼」
粗めの生パン粉で揚げられた“かつ”はサクッとした歯ざわりであることはもちろんのこと、その丼たれの甘みが尾を引くようなおいしさが魅力なのでありまして…
これ一品でも十分に満足できるボリュームではあるのですが、暑い日でもありましたので、ツルツルっと手繰り上げるお蕎麦をいただきましょうと「ざるそば」を一緒にいただくことといたします
とんかつ屋さんで提供されるお蕎麦でありますので手打ちされたものではないのですが、十分なコシと喉越しを楽しむことができるだけでなく、ほど良い甘みがあるそばつゆとの相性が抜群であることでおいしくいただくことができるのであります
季節のお勧めとして用意された「肉厚アジフライと海老フライとヒレカツ定食」
2人でありましたのでアジフライを一枚追加でいただいたのですが…
小柄な女性であれば手のひらで覆いきれないのではないかと思えるほどの大きさでありますし、肉厚との謳い文句に偽りはなく、15mmほどあるのではないかと思える厚みに驚かされます
卓上に置かれるとんかつソースだけなく、ウスターソースやお醤油の準備もあるとのことで好みに合わせていただける気遣いもありがたく、お醤油をいただきサクッとした衣とふっくらと揚がったアジのおいしさを楽しむことができました
【かつ丼 城下町】
岡山県岡山市北区伊島北町25-1
086-250-2900