年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『Pizzeria Farina』 渡辺通りの路地裏にあるコルニチョーネがおいしいナポリピッツァ

2020-06-22 22:19:42 | 九州・沖縄
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九州最大の繁華街である天神から地下鉄でひと駅
渡辺通一丁目交差点に建つホテルニューオータニ博多とは対角側の細い路地を入った先には街の開発から取り残されたかのような老朽化した建物がありまして…
その1Fが目的としたピッツェリア『ファリーナ』でありました



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人気があるお店のようだと早めに伺いお隣の駐車場にできた日陰で待たせていただいてますと…
開店時間よりも5分ほど前に店内へと案内していただくことができましたし、ピザ窯を臨むことができるベストな席をいただくことができました
店内は外観とは全く異なり清潔感ある空間でありますし、ゆったりと並べられた茶のテーブルに落ち着いた上質な雰囲気を感じることができます


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お昼に提供されるお料理は日替わりなのでありましょうか
パスタとピッツア、それぞれに3品が手書きされたB3サイズほどのブラックボードを席へと持ってきていただけます
目的のピッツアは“マルゲリータ”と“ビアンカ” そして“カプリチョーザ”でありまして…
マルゲリータに2倍ものチーズが乗せられる“スーパーマルゲリータ”をいただくことといたします

ナポリピッツァと言えばコルニチョーネ
400℃を超える高温の薪窯で一気に焼き上げることでのモチっとした歯ざわりと生地のほど良い塩味がおいしさの決め手でありますね
そしてマルゲリータの醍醐味であるフレッシュ感があるトマトソースのスッキリとした酸味とバジルの香りが合わさることでの爽やかさは期待を裏切ることのない満足なものでありました


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デザートとして提供されたパウンドケーキはビジュアルこそ寂しいものでありましたが、しっとりとした舌ざわりに鮮度を感じることができほど良い甘みでおいしくいただくことができました



【Pizzeria Farina】
福岡県福岡市中央区高砂1-2-19
092-521-2229