年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『らーめん 佐々舟』 スッキリとした醤油の香りとトロトロチャーシュー ツルンと滑らかなワンタン

2020-06-08 23:32:43 | 関東
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思いのほか話し込んでしまいまいまして…
ふっと気がつくと20:00近くになっていましたので、ラーメン激戦区である人形町で10年以上続く『佐々舟』で夜ご飯をいただいて帰ることにいたします



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人形町駅から2分ほどではありますが、水天宮通りや甘酒横丁に面することのない場所にありながら10人ちょっとが座れるカウンター席だけのお店はびっしりとお客さまで埋められていて…
なるほど人気のお店なのだと期待を膨らませます


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特製ワンタンを筆頭にラーメンやチャーシュー麺、ピリ辛ラーメンなどと並ぶメニューから選んだのは「特製ワンタン麺」
それぞれに塩・醤油・味噌と選ぶことができるとのことでしたので醤油をチョイスいたします
それは昭和の中華そばを彷彿するかのような醤油の香りがおいしいものでありますし、乗せられたチャーシューはトロっとろ、5つほどのワンタンも絹のようにツルッツルな舌触りと満足度が高いものでありました


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一緒にいただいた「水餃子」はモチッとした皮の食感が素晴らしいですし「焼餃子」はパリッと焼かれていまして…
どちらもおいしくいただきましたが、私的には油を使わない水餃子の方が好みでありました



【らーめん 佐々舟】
東京都中央区日本橋人形町2-22-6 佐々舟ビル 1F
03-3664-1117




『松竹庵』 蕎麦屋でいただいた真っ黒な天丼は海老の食感がおいしいものでありました

2020-06-08 23:17:45 | 関東
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コロナ禍で休業状態にあるお店をどのようの再開させようかとのアフターコロナに向けた相談があり…
再開してもお客さまが来てくれないのではないか、仕入れた食材がロスになってしまうのではないかと弱気になってしまったオーナーさんを励まそうと人形町



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14:00のアポイントに合わせてお昼をいただくことにしようとお邪魔したのは『松竹庵』
30人ほどでいっぱいになってしまう小さなお店ではありますが、次から次へとお客さまが絶えることはなく…
コロナ禍での休業もあって久しぶりに顔を合わせた常連のお客さまと、最近の健康状態であったりお孫さんの話であったりと日常的な会話をされている姿に好感が持てる素敵なお店でありますね


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お蕎麦屋さんではあるのですが、どっぷりとタレを潜らせたThe江戸前の「天丼」をいただくことにいたします
創業から50年ほどとのことでありまして…
その間ずっと継ぎ足しで使われているのではないかと思える真っ黒なタレはかなり濃そうに思えるのですが、見た目ほどの濃さはありません
観音に開かれたナスの天ぷらで隠されてはいますが、ムチッとした歯ごたえを感じることができる大きめな海老が2尾も乗せられた贅沢感をも味わうことができるものでありました



【松竹庵】
東京都中央区日本橋人形町1-15-5 柏原ビル 1F
03-3661-3995