年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『信州そば あずみ野』 大根の辛みと梅肉の酸味 喉越しがおいしい「日の丸塩つゆそば」

2020-06-19 23:15:28 | 関東
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九州へと向かう前に羽田空港でお昼を済ませることにいたします
一時は閉鎖されているのではないかと思うほどに静寂であった空港も人が戻ってきていますし、休業されてお店の半数ほどが営業を再開されていることで徐々に活気を取り戻しているようであります



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とは言え平常を取り戻すには程遠いようで、いつもだと席を待つお客さまが列を作っているお蕎麦屋さん『あずみ野』も、ソーシャルディスタンスを確保するために半数ほどの席を空けているにもかかわらず、満席となることはなく…
厳しい営業であることが伺えます


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昨日もお蕎麦をいただいたばかりでありますが、梅雨どきのジメジメとした日にはツルツルっと冷たいお蕎麦を手繰るのが一番でありまして…
〝長野県産の梅と大根おろしをのせた〟とある「日の丸 塩つゆそば」をいただくことにいたします

いわゆる“梅おろしそば”なのですが、大根の“白”に乗せられる梅肉の“赤”を日の丸に見立てているのでありましょうが…
提供された商品はその梅肉がおろしに隠れてしまい“日の丸”にはなっていませんね
とは言え冷水でキチッと締められたお蕎麦は歯ごたえと喉越しが良く…
大根の辛みや梅肉の酸味とともにおいしくいただくことができました



【信州そば あずみ野】
東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル ガレリア 5F
03-5757-8835